Новости

15.04.2016 18:52

Опубликованы сведения о доходах членов Совета Федерации

Доход председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в 2015 году составил чуть более 21 миллионов рублей.
 Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Как следует из сведений о доходах и имуществе, опубликованных сегодня на сайте верхней палаты, спикер в прошлом году заработала чуть более 21 миллиона 43 тысячи рублей. На 1 января 2016 года в собственности Матвиенко находились дачный земельный участок (около 3,7 тыс. кв.м) и склон, прилегающий к участку, не подлежащий застройке (около 2,8 тыс. кв.м), квартира (290 кв.м). Она также владеет дачей (729,4 кв.м), хозяйственным блоком (255,4 кв.м) и машиноместом, еще одна дача (730 кв.м) находится в ее пользовании. Спикеру верхней палаты парламента также принадлежит автомобиль Chevrolet Niva.

Вице-спикер Юрий Воробьев в 2015 году задекларировал 5 миллионов 440 тысяч рублей, тогда как его жена заработала 92 миллиона 326 тысяч рублей. Супруги Воробьевы владеют четырьмя земельными участками, площадь самого крупного из которых составляет 17,6 тыс. кв. м, двумя жилыми домами, самый большой - почти тысяча квадратных метров, гаражом-стоянкой площадью почти 542 квадратных метра. Есть у семейной пары и спортивно-оздоровительный блок площадью 871 квадратный метр. Юрий Воробьев владеет автомобилем Range Rover, мотоциклом Harley и снегоходом Yamaha, его супруга - автомобилем Mercedes.

В два раза больше, чем Воробьев, заработал в прошлом году его коллега Евгений Бушмин, указавший доход в размере 10 миллионов 435 тысяч рублей. Несовершеннолетний ребенок, в соответствии с декларацией сенатора, заработал 265 тысяч рублей. По супруге информация не указана. Вице-спикер владеет одной третью земельного участка под ИЖС общей площадью 24,6 тысячи квадратных метров, третью дома площадью 260 квадратных метров, одной третью квартиры площадью 212 квадратных метров. За ребенком числится квартира площадью 72 квадратных метра. В пользовании у него также находится квартира площадью 128 квадратных метра. Также Бушмин владеет автомобилем Mercedes.

Вице-спикер Галина Карелова за прошлый год получила доход в 5,9 миллиона рублей, в собственности у сенатора квартира площадью 157 квадратных метров. В пользовании у Кареловой числится служебная дача площадью 199 квадратных метров и парковочное место - 13,8 квадратных метра. По другим членам семьи информация не представлена.

Как следует из опубликованных на сайте Совфеда деклараций, доход первого вице-спикера палаты Николая Федорова в 2015 году составил 4,814 миллиона рублей. Вместе с супругой он владеет двумя земельными участками общей площадью около пяти тысяч квадратных метров, жилым домом, четырьмя квартирами, самая большая из которых - 265 квадратных метров, гаражом и нежилым помещением.

Что касается вице-спикера Ильяса Умаханова, то он заработал в 2015 году 4,687 миллиона рублей. На него и его супругу записаны две квартиры и земельный участок площадью 600 квадратных метров.

Согласно декларации о доходах за 2015 год, самым богатым членом Совфеда является Валерий Пономарев, указавший в своей декларации доход в сумме 1 млрд 4 млн рублей. У супруги сенатора доход задекларирован в сумме 7,8 млн рублей. Сенатор является владельцем эксклюзивных марок автомашин. В частности, он задекларировал в своей собственности автомобиль Bentley Arnage, Porsche Cayenne Turbo и Ferrari F430.

Между тем самым состоятельным из руководителей комитетов Совфеда оказался Юрий Неелов, доход которого в прошлом году составил 12 миллиона 729 тысяч рублей. Сенатор, возглавляющий комитет по экономической политике, владеет шестью земельными участками (четыре из которых для подсобного хозяйства, один - под индивидуальное жилищное строительство и еще один для размещения дома смотрителя), тремя жилыми домами, квартирой (118 кв.м). Также в его пользовании находятся квартира площадью 94 кв.м, автомобиль Mitsubishi, катер "Харберкрафт 2075" "Вайтварстингра", моторная лодка "Харберкрафт 1925" "Адвентурер".

На втором месте по доходам за прошлый год среди глав комитетов Дмитрий Азаров (комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера), заработавший 10 миллионов 124 тысячи рублей, а на третьем - сенатор Андрей Клишас (глава комитета по конституционному законодательству, госстроительству) с доходом 6 миллионов 225 тысяч.

Что касается главы международного комитета верхней палаты Константина Косачева, то он в прошлом году заработал 4 миллиона 886 тысяч рублей. Парламентарий владеет совместно с супругой квартирой площадью 146 кв. метров, жилым домом (более 450 кв.м) и земельным участком (2620 кв.м). Из транспортных средств у главы комитета имеется Volvo P1800 и мотоцикл "Урал" М-62. Доход супруги Косачева в прошлом году составил 208 тыс. рублей. Кроме того, она владеет автомобилем Mercedes-Benz E300.

Законодательная власть Совет Федерации Доходы первых лиц государств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники