20idei_media20
    15.04.2016 00:00
    Рубрика:

    Первый в России донорский банк стал лауреатом престижной премии

    О том, что младенца лучше всего кормить грудным молоком, что никакие даже самые продвинутые смеси, его заменяющие, не идут с ним ни в какое сравнение, давно известная истина.

    Но, увы, не у всех мам есть такая возможность. В ноябре 2014 года в России впервые на базе ФГБУ "Научный центр здоровья детей" начал действовать банк донорского грудного молока.

    И хотя банку еще и двух лет нет, его эффективность подтверждена. 76 кормящих матерей стали донорами. Собрано более 148 литров донорского грудного молока, 55 младенцев смогли получить необходимое питание с первых дней жизни.

    Создание банка сократило использование молочных смесей на две трети, продолжительность госпитализации, а 80 процентов детей были выписаны из стационара исключительно благодаря вскармливанию донорским грудным молоком. Очень желательно, чтобы первый в России банк донорского грудного молока не оставался единственным на всю страну. И то, что такой важный социальный проект стал лауреатом премии "Золотой Медвежонок", служит призывом для подражания.