Новости

15.04.2016 14:45
Рубрика: Власть

Путин обсудил с главой ВТБ кредитование бизнеса

На встрече в Кремле президент России Владимир Путин предложил главе ВТБ Андрею Костину поговорить о поддержке малого и среднего бизнеса.
 Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

"Знаю, что в группе ВТБ целые большие программы по этому вопросу созданы и работают. Давайте поговорим о том, как это происходит, как они работают", - сказал он.

Костин назвал это направление одним из приоритетов. Два года назад была создана специальная так называемая Глобальная линия, сфокусированная именно на этой работе. "Сегодня объем, портфель кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, составляет 870 миллиардов рублей", - уточнил он.

Прошлый год был непростой для работы с малым и средним бизнесом, продолжил Костин. С одной стороны, высокие процентные ставки сдерживали спрос на кредиты, а с другой, непростая экономическая ситуация привела к очень большому уровню невозвратных кредитов, поэтому снизилась заинтересованность банков в предоставлении займов.

Но с начала этого года ситуация начала улучшаться. И за первый квартал наблюдается не только рост средств на счетах клиентов из малого и среднего бизнеса, но и увеличение спроса на кредиты. "Мы считаем, что в этом году прирост кредитного портфеля по этой категории заемщиков составит не менее пяти процентов", - спрогнозировал Костин.

"Помогает еще и та государственная программа, которую правительство, Центральный банк совместно с коммерческими банками отработали. Это предоставление специальных льготных кредитов малому и среднему бизнесу через федеральную корпорацию по поддержке малого и среднего бизнеса, - продолжил глава ВТБ. - Даже многие не верят, но ставки по этой программе составляют 11 процентов для предприятий малого бизнеса и 10 процентов - для предприятий среднего бизнеса. Они рефинансируются Центральным банком. Мы были первым банком, который начал участвовать в этой программе".

"Сколько примерно заемщиков получают по таким ставкам?" - уточнил Владимир Путин.

"Мы считаем, в течение года примерно 20 миллиардов мы выдадим, и это будет порядка 200 заемщиков, в таком объеме, - ответил собеседник. - Это относительно небольшой процент. Может быть, пять процентов нашего портфеля будет. Но сам механизм интересный. Думаю, что если его дальше развивать и будет поддержка с вашей стороны, то это серьезное подспорье в работе с малым бизнесом".

"Очень хорошо, - кивнул президент и уточнил: - С Центральным банком у вас идет нормальная работа? Есть сейчас какие-то сложности, какие-то проблемы?"

"Да нет, Центральный банк с пониманием относится к задачам", - считает Костин. "Конечно, он мониторит наличие денежной массы в обращении, кредитной массы", - продолжил он. При этом ключевые программы находят поддержку в ЦБ, и глава ВТБ уверен, что и дальше сотрудничество с ними и с правительством будет плодотворным.

Власть Работа власти Экономика Бизнес Президент Компании Финансы ВТБ Господдержка малого бизнеса