Новости

15.04.2016 18:42
Рубрика: Культура

Возрождение из руин

Москва профинансирует реставрацию 14 религиозных памятников
Уникальная программа по софинансированию из городского бюджета реставрации религиозных архитектурных памятников получила в Москве второе рождение. В этом году в полтора раза увеличен объем средств, выделяемых на нее из бюджета - с 200 до 300 млн рублей. Эти средства потратят на реставрацию 14 объектов - работы по ним сегодня одобрила специальная комиссия под председательством заммэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова.
 Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости  Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Проходило ежегодное заседание комиссии на этот раз на Арбате - в музее, где несколько месяцев жил Александр Пушкин с молодой женой. Этот особняк тоже пример научной реставрации - здание было открыто для посещения после завершения восстановительных работ в 1999 году.

Программа по предоставлению субсидий религиозным организациям в столице заработала гораздо позже, только в 2012 году, однако уже успела хорошо зарекомендовать себя, отметил Печатников. Подобный подход к восстановлению религиозных памятников в Москве был применен впервые в стране - город начал выделять деньги на ремонтные работы церквей и храмов при условии софинансирования с их стороны. В результате за 4 года работы программы реставрационные работы велись и еще ведутся на 31 объекте, а 14 памятников уже полностью отреставрированы. Некоторые буквально восстали из руин - на момент прихода реставраторов их состояние было более чем плачевным.

- В прошлом году город выделил на реставрацию культовых сооружений 200 млн рублей, а в этом, несмотря на экономические проблемы, сумма увеличилась в полтора раза, - рассказал заммэра. - Представители всех религиозных общин выразили благодарность и удовлетворение решением по распределению этих средств. Одобрены все поступившие в комиссию заявки, надеюсь, что уже в этом году реставрация закончится на 5 объектах.

В прошлом году благодаря программе завершилась реставрация тоже 5 объектов. Среди них, к примеру, надвратный храм знаменитого Зачатьевского монастыря - редкий памятник русской архитектуры конца XVII века, объект культурного наследия федерального значения. Также был отреставрирован храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, входящий в комплекс Черниговского Патриаршего подворья на Пятницкой улице в самом центре Москвы. Символично, что подворье в прошлом году отметило 600-летний юбилей. Другие восстановленные объекты тоже имеют многовековую историю и неоценимую архитектурную ценность, отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Объем субсидий из городского бюджета рос год от года, как и вклад религиозных организаций. Если в первый год работы программы город выделил лишь 96,1 млн рублей, то в 2014 уже 132,8 млн, а в прошлом почти 200 млн. Внебюджетные инвестиции также выросли с 29,4 млн в 2012 году до 44,8 млн в прошлом. Среди участников программы не только православные церкви и храмы, но и представители других религий - в этом вопросе нет никаких ограничений, подчеркнул Печатников.

Программа устроена таким образом, что раз в год принимается решение по определенному объему работ, который будет проведен в определенный период. Поэтому на последнем заседании комиссии было принято решение о выделении денег на 5 объектов, которые уже реставрируются и в этом году предстанут во всем великолепии. Это церковь Флора и Лавра на Дубининской улице, Никольская церковь Новоспасского монастыря и другие.

"Программа позволяет консолидировать средства верующих и городского бюджета. Очень существенную часть, а по некоторым объектам даже львиную долю, составляют вложения, которые делают прихожане и спонсоры. Есть случаи, когда после начала работ приходили меценаты и также вкладывали большие деньги в возрождение памятников", - рассказал "РГ" глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Культура Арт Архитектура Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники