Новости

15.04.2016 08:18
Рубрика: Экономика

Замгенпрокурора вылетел на шикотанский рыбокомбинат

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин, руководитель Роструда Всеволод Вуколов и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко вылетели сегодня на остров Шикотан. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Напомним, 14 апреля во время "Прямой линии" к президенту обратились бывшие сотрудники рыбокомбината "Островной". По их словам, они работали на острове в положении рабов, несколько месяцев не получая зарплату. Из-за этого покинуть остров не представлялось возможным. Жалобы в контролирующие органы результата не дали. Глава государства пообещал разобраться в ситуации.

С этой целью и организовали поездку чиновники и представитель надзорного ведомства. На Шикотане они встретятся с сотрудниками "Островного".

"По итогам поездки в отношении  работодателей, которые нарушают права рыбообработчиков, будут приняты меры реагирования", - отмечают в пресс-службе губернатора.

Сегодня утром в село Озерское (Корсаковский район), откуда к президенту обращались рыбообработчики, приехал сам гендиректор предприятия Алексей Попов. Он встретился с девятью бывшими подчиненными, попросил у них прощения за задержку зарплаты и вручил каждому по 20 тысяч рублей. Окончательный расчет он пообещал произвести 28 апреля, когда уточнит сумму задолженности.

Ранее пресс-служба правительства сообщила, что ООО "Островной рыбокомбинат" и ЗАО "Рыбокомбинат Островной", базирующиеся на острове Шикотан и имеющие одних и тех же владельцев, задолжали своим сотрудникам 10,5 миллиона рублей. Речь идет о 229 сотрудниках.

Свою проверку по данному факту проводит прокуратура области.

Между тем

Госинспекция труда Сахалинской области открыла "горячую линию" для работников ЗАО "Рыбокомбинат Островной". О нарушении трудовых прав они могут рассказать, позвонив на телефон 8 (4242) 46-60-52. Обращения принимаются также в самой госинспекции по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Антона Буюклы, д. 38, оф. 7.  

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2016 РГ-Видео Ситуация на рыбокомбинате "Островной"