Новости

15.04.2016 17:07
Рубрика: Экономика

Замгенпрокурора встретился с коллективом рыбокомбината

Текст: Иван Егоров
На острове Кунашир заместитель Генпрокурора Юрий Гулягин, глава Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и прокурором области Николай Рябов провели встречу с трудовым коллективом рыбокомбината. После этого такой же прием должен пройти на острове Шикотан.
 Фото: Сергей Красноухов/ ТАСС  Фото: Сергей Красноухов/ ТАСС
Фото: Сергей Красноухов/ ТАСС

Как отметил Гулягин, "все обращения, полученные в ходе приема, будут рассмотрены оперативно и в полном объеме: при наличии оснований незамедлительно будут приняты все необходимые меры реагирования".

Как напомнил Куренной, ситуация с рыбокомбинатом "Островной" находится на контроле прокуратуры с 2014 года, когда за невыплату зарплаты было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора предприятия Евгения Талалаева. Судебное разбирательство было прекращено за примирением сторон в связи с погашением задолженности.

В 2015 году прокуратурой был установлен факт повторной невыплаты зарплат. На основании результатов проверки против нового директора предприятия Натальи Кашкаровой в марте 2015 года было возбуждено уголовное дело, по которому она была осуждена на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года.

В марте текущего года на данном предприятии прокурорами были вскрыты факты задолженности по заработной плате перед работниками, сумма которой составила 6,8 миллиона рублей.

При этом вопросы невыплат и задержек зарплат находятся на постоянном контроле Генпрокуратуры. Причем иногда только благодаря вмешательству прокуроров удается заставить недобросовестных работодателей выплатить долги работникам.

- Жесткие экономические условия последних лет оказывают существенное влияние на рынок труда, порождая множество примеров социальной безответственности работодателей, - заявил на прошедшей в конце марта коллегии надзорного ведомства Генеральный прокурор Юрий Чайка.

По его словам, в связи с невыплатой зарплаты по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 50 тысяч виновных лиц, возбуждено 544 уголовных дела.

На 1 февраля 2016 года задолженность перед работниками составила 4,3 миллиарда рублей. Только с начала года она увеличилась на 760 миллионов рублей.

- Это очень много, - заявил Чайка.

В связи с этим он потребовал от подчиненных прокуроров, чтобы те не ослабляли постоянный контроль за соблюдением трудовых прав граждан.

- Особое внимание уделите организациям-банкротам, активнее используйте административную практику в отношении недобросовестных работодателей.

Пресекайте нарушения при постановке граждан на учет в центры занятости и принятии решений о прекращении выплат пособия по безработице, особо подчеркнул глава надзорного ведомства.

Экономика Работа Охрана труда Правительство Генпрокуратура Правительство Минтруд Роструд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Ситуация на рыбокомбинате "Островной"