Новости

15.04.2016 16:10
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Потемкина поставят на пьедестал

На памятник князю в Севастополе соберут более 25 миллионов рублей
Эскизный вариант памятника князю Потемкину-Таврическому в Севастополе одобрен в Госдуме РФ. За основу взят образ 40-летнего Потемкина. Как рассказал "РГ" инициатор проекта, помощник председателя комитета по обороне Игорь Новоселов, к середине мая скульптор Николай Кузнецов-Муромский изготовит 120-сантиметровую глиняную модель, которая после одобрения будет увеличена до 4,8 метра и отлита из бронзы. Параллельно подготовят шестиметровый гранитный постамент, который будет напоминать "Гром-камень" Медного всадника в Санкт-Петербурге.
На постамент потратят около 20 из 25 миллионов рублей. Фото: фонд "Крым наш" На постамент потратят около 20 из 25 миллионов рублей. Фото: фонд "Крым наш"
На постамент потратят около 20 из 25 миллионов рублей. Фото: фонд "Крым наш"

Памятник установят на народные пожертвования. Для сбора средств рабочая группа Госдумы РФ создала фонд "Крым наш", куда будут поступать взносы не только депутатов, но и всех, кто захочет принять участие в созидании монумента. Собрано уже более 850 тысяч рублей. 

12-метровый памятник установят на Приморском бульваре Севастополя. Потемкин будет смотреть на Севастопольскую бухту и встречать корабли. Деревянный макет монумента уже "примерили" к набережной, чтобы вписать его в архитектурный стиль Севастополя. Его соорудили в рамках научной конференции, посвященной полководцу, которая прошла в Севастопольском госуниверситете.

- Потемкин был оболган не только при жизни, но и после: за ним числятся "потемкинские деревни", а его заслуги в присоединении Крыма к России и создании Черноморского флота отошли на второй план, - говорит Игорь Новоселов. - Идею установки памятника широко поддержали и в Москве, и в Севастополе, это единое мнение наших граждан, поэтому важно, что монумент будет создан на народные пожертвования. Проект будет иметь и международное значение.

По словам Новоселова, на создание памятника необходимо около 25-30 миллионов рублей. Самая дорогостоящая часть - постамент, на него уйдет львиная доля суммы - около 20 миллионов. Гранитный камень привезут из Ленинградской области и обработают на Долгопрудненском комбинате в Москве. Еще около 5 миллионов рублей пойдут на оплату работы скульптора и архитектора. Генподрядчиком проекта выступит ФГУП "Атэкс" ФСО России.

Все работы планируется завершить до конца года, чтобы уже в декабре князь Потемкин появился на севастопольской набережной.

Сайт:

www.фонд-крымнаш.рф www.fond-krymnash.ru.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники