Новости

15.04.2016 10:16
Рубрика: Общество

О чем лает стая

Расселение аварийного жилья привело к росту числа бездомных собак
В Кузбассе разгорелись споры в связи с акцией по уничтожению бездомных собак в городе Анжеро-Судженске. Жертвами организованной травли стали и домашние питомцы горожан. С другой стороны, часть жителей обеспокоена угрозой нападения стай бродячих животных. Ситуация обострилась в связи с массовым сносом ветхого жилья, когда многие дворовые собаки в одночасье стали беспризорными.
В питомнике "Островок доброты" содержится около сотни собак, а масштаб проблемы заметно больше. Фото: "Островок доброты" В питомнике "Островок доброты" содержится около сотни собак, а масштаб проблемы заметно больше. Фото: "Островок доброты"
В питомнике "Островок доброты" содержится около сотни собак, а масштаб проблемы заметно больше. Фото: "Островок доброты"

Вскрытие показало

- Иду на работу и вижу: соседская рыжая собачонка бежит как-то странно, боком, а потом падает, хрипит, бьется в судорогах, - еле сдерживает слезы воспитатель детского сада Валентина Титкова. - А рядом - школа, детей на улице полно.

В этот день горожане стали свидетелями смертей отравленных собак. Так, на улице Крылова погибла дворняжка по кличке Бим.

- Добродушный и веселый, его мои мальчишки прошлым летом подобрали, - вспоминает Анжелика Коваленко. - Умирая, он забился под бетонные плиты, где проходит теплотрасса и греются бездомные собаки. Больше мы Бима не видели, только жуткий запах из-под плит. Сыну в школе задание дали - рассказать о любимом домашнем питомце, а он до сих пор плачет по ночам.

На улице Коммунальной пострадали домашние собаки, съевшие отравленный фарш, оставленный у мусорных контейнеров. Щенок по кличке Черныш скончался прямо на руках у пожилой хозяйки. Вскрытие показало: собака погибла от отека головного мозга и асфиксии, характерных для отравления. Что же это был за яд и кто его применил? У анжеро-судженцов, разместивших в Интернете требование прекратить травлю (ее подписало уже более 2 300 человек), ответа на эти вопросы нет. Но все знают, что акция последовала за другой интернет-петицией - с призывом избавить город от бродячих собак. Обращение, которое поддержало более двухсот человек, гласит: "В разных районах бегают огромные своры собак... Бегают везде где им хочется - на территориях больниц, детских садов, детских площадках, лежат около подъездов - город в их распоряжении… Все их боятся, потому что никто не знает, что на уме у собаки, тем более когда она голодная, холодная и не одна! Очень страшно за детей…". А дальше - комментарии тех, кому приходилось отбиваться от голодных стай, и особенно часто - на территориях, подработанных угольными шахтами, где аварийные дома идут под снос.

А был ли отлов?

В администрации городского округа считают, что ситуация с бродячими собаками обострилась именно на фоне активного расселения ветхого жилья - из-за безответственности хозяев, бросающих своих питомцев на произвол судьбы при переезде в благоустроенные квартиры. Впрочем, чиновники утверждают, что, в соответствии с федеральным законодательством, они дали добро на отлов бездомных собак, представляющих опасность. После потока жалоб (за девять месяцев в мэрию их поступило 25, плюс 181 обращение к медикам по поводу укусов и 78 заявлений в полицию об угрозах нападения) мэрия заключила разовый договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности. Индивидуальный предприниматель Хасанов И. Г., согласно договору, занимался отловом с 1-го по 15 марта.

Но зоозащитники этому не поверили и обратились в городскую прокуратуру, откуда прислали ответ: "Услуги по отлову безнадзорных животных были оказаны в соответствии с действующим законодательством РФ, регулирующим охрану животных… Фактов применения пневматического оружия и ядовитых препаратов не установлено".

- Хорошо, допустим, собак отловили, но куда же их дели тогда? - задает вопрос председатель городской зоозащитной организации "Островок доброты" Светлана Киселева. - Ведь по российским законам отловленные животные (если они не больны бешенством) должны в течение полугода содержаться в специальных питомниках, пока не объявятся их возможные владельцы. Но к нам в приют собак не привозили.

Между тем по городу ходят слухи, что накануне травли на местной свалке расчистили дорогу к специальной яме, предназначенной для захоронения опасных отходов. Впрочем, работникам свалки начальство строго запретило общаться на "собачью" тему с кем бы то ни было.

На "островке" мало места

В ответе горадминистрации на запрос "РГ" приют для бездомных животных "Островок доброты" назван муниципальным питомником, который "непосредственно занимается отловом и дальнейшим содержанием бродячих животных", получая благотворительную помощь и средства из местного бюджета (в 2015 году - 221,6 тысячи рублей, а в 2016 году - 242,4 тысячи). В то же время в уставе общественной организации сказано, что приют создан для передержки бездомных животных, оказания им ветеринарной помощи и их социальной адаптации, а также организации их передачи достойным владельцам.

По словам Светланы Киселевой, возможностей для массового отлова бездомных собак у общественной организации нет, этим должны заниматься специалисты. Да и средства для содержания животных ограничены. Все выделяемые горадминистрацией деньги уходят на оплату труда нескольких работников, кормление, лечение больных и травмированных четвероногих питомцев. Сейчас здесь порядка ста собак и 35 кошек, а всего через "Островок" прошло около шестисот "постояльцев", и почти четыреста из которых было стерилизовано. Многие обрели новых хозяев. Например, двух псов - Графа и Кнопу, - у которых серьезные проблемы с конечностями, обещали забрать в Германию. Будущая хозяйка намерена заказать для собак-инвалидов протезы.

А пока количество бездомных животных в Анжеро-Судженске растет прямо пропорционально количеству переселенцев из аварийного частного сектора в новостройки. Только в этом году в многоквартирные дома должно переехать несколько сотен семей. И далеко не все хозяева собак следуют принципу "быть в ответе за тех, кого приручили".

Чтобы решить проблему, глава муниципалитета поручил оперативно составить нормативно-правовой документ, обязывающий жителей, получивших квартиры по госпрограммам реструктуризации шахт и ликвидации ветхого и аварийного жилья, не оставлять своих собак без присмотра, а либо забрать с собой, либо отдать в добрые руки.

- Малоэтажное жилье у нас в городе не строится, а в квартире-студии на восьмом этаже, которую мне выделили, и мебель толком не поставишь, - сетует бывший шахтер, житель улицы Школьной Александр Беклемищев. - Я на земле жить привык, поэтому от студии отказался. В крайнем случае поменяю дом хоть на развалюху, но в частном секторе. Двух котов с собой заберу, а собака-то у меня совсем старая, может, усыпить придется. А бросают животных те, кто вроде и при доме своем, но сам живет как бомж. Собаки именно от такой жизни бывают кусачими. И ясно, что приют всех не пригреет и не накормит.

- Проблему решать нужно, ведь снос ветхих домов продолжается, - говорит Светлана Киселева. - Глава города предложил поручить волонтерам подворные обходы расселяемых районов. И мы уже давно предлагаем организовать там учет животных, а при необходимости - их стерилизацию и передачу в приют, который, видимо, придется расширять.

Мнение

Владимир Чернов, глава администрации Анжеро-Судженского городского округа:

- Проводить отлов и стерилизацию собак в больших объемах не представляется возможным из-за дефицита местного бюджета. При получении подробной информации (отчета) о деятельности общественной организации "Островок доброты" по содержанию питомника будет рассмотрен вопрос об увеличении финансирования его нужд.

Справка "РГ"

Из постановления городского Совета народных депутатов города Анжеро-Судженска от 04.09.2003 № 255 "Об утверждении правил содержания животных":

- Не допускается содержание в квартирах более двух собак и более двух кошек, если это нарушает права и свободы человека и гражданина и санитарно-гигиенические условия проживания.

- Для владельцев собак, имеющих земельные участки (в случаях, если собака содержится исключительно на этих земельных участках), а также лиц, проживающих в индивидуальных жилых домах, количество собак не ограничено.

- В отношении безнадзорных животных осуществляется иммобилизация с последующим помещением их в вольер. По истечении срока, определенного администрацией города, данные животные подлежат эвтаназии.

- Запрещается проводить иммобилизацию безнадзорных животных в присутствии детей (за исключением случаев, когда существует угроза жизни и здоровью людей).

Цифра

6,5 тысячи семей необходимо переселить с подработанных шахтами территорий в Анжеро-Судженске, Прокопьевске и Киселевске.