Новости

15.04.2016 12:27

Жемчужины Юго-Западного микрорайона

В Ставрополе в течение одного дня открылись три детских сада
Сразу три детских сада одновременно распахнули свои двери в самом большом спальном микрорайоне Ставрополя - Юго-Западном. Они готовы принять около шестисот маленьких жителей краевого центра.
 Фото: Олег Сергеев Поздравить ребят с новосельем пришли губернатор Владимир Владимиров и глава Ставрополя Андрей Джатдоев. Фото: Олег Сергеев
Поздравить ребят с новосельем пришли губернатор Владимир Владимиров и глава Ставрополя Андрей Джатдоев. Фото: Олег Сергеев

Тройной праздник детства помог практически полностью решить проблему предоставления мест в дошкольных учреждениях в столице края. Как и в других регионах, мест для всех желающих в садах и яслях здесь постоянно не хватало. Временами доходило до того, что молодые родители чуть ли не с вечера занимали очередь, чтобы получить заветное направление. А в Юго-Западном - самом густонаселенном микрорайоне города - ситуация была особенно напряженной. Теперь, по словам городских властей, настоящий "дошкольный" кошмар ушел в прошлое.

- Мы даже не рассчитывали получить место в детском саду для своей дочки так быстро, - признается жительница Ставрополя Юлия Куриленко. - Надеялись, конечно, что детский сад будет недалеко от дома, но оказалось, что он открылся буквально через дорогу. Теперь по утрам и вечерам не тратим время в дорожных пробках.

Примечательно, что "Капитошка", "Жемчужина" и детский сад N 21 (название ему чуть позже должны придумать сами ребята) - учреждения нового поколения. При их строительстве использовались самые современные технологии и материалы. А кроме яркого интерьера и обилия развивающих игрушек, здесь имеются физкультурные и музыкальные залы, комнаты для дополнительных занятий, кабинеты психологической разгрузки и медицинской помощи. В двух учреждениях работают еще и бассейны. В общем, созданы все условия для того, чтобы детям тут было комфортно: на территории оборудованы также теневые навесы и прогулочные площадки.

При этом два детских сада - новые, а вот N 23 (это "Жемчужина") раньше был частным. Но городским властям удалось решить вопрос передачи учреждения на свой баланс, и теперь сад стал муниципальным.

- В 12 группах могут заниматься 250 детей, - говорит заведующая муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением "Детский сад N 23 города Ставрополя" Татьяна Володина. - Полностью укомплектован педагогический и обслуживающий штат. У нас оборудованы медицинский и пищевой блоки, прачечная, музыкальный зал. А еще - великолепный бассейн, который во время реконструкции оснастили современной системой фильтрации воды и вентиляции.

На церемонии открытия "Капитошки" побывал губернатор края Владимир Владимиров, который выразил благодарность строителям, в частности компании "ЮгСтройИнвест", за качественную и оперативную работу. А еще это хороший пример государственно-частного партнерства, которое в Ставрополе активно развивается.

- Огромное спасибо за вашу инициативу, - сказал Владимир Владимиров. - Хорошо, что вы взялись за развитие социальных объектов. Уверен, что микрорайон станет жемчужиной города Ставрополя. А ребятам хочу пожелать найти здесь друзей и радовать родителей своими успехами.

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев во время открытия отметил, что очередь в детские сады в городе практически ликвидирована.

- Демографические показатели в Ставрополе растут - в прошлом году в первый класс пошли на 300 ребят больше, чем в 2014-м, что говорит о том, что в городе и крае хороший социальный микроклимат, - подчеркнул Андрей Джатдоев. - Здорово, что в Ставрополе рождается столько детишек, и для нас очень важно успеть догнать социальной инфраструктурой тот бурный демографический рост, который сегодня наблюдается в краевом центре. Я рад, что в Юго-Западном микрорайоне около 600 ребятишек сегодня пришли в новые сады. Таким образом, власти города выполняют взятые на себя ранее обязательства в полном объеме.

Но на этом работа по развитию социальной инфраструктуры города не заканчивается. Уже в сентябре в 530-м квартале Ставрополя откроется новая современная школа, строительство которой взяло под особый контроль местное отделение партии "Единая Россия". Стоит отметить, что в 204-м квартале, где уже сдана в эксплуатацию школа с большим теннисным кортом и тремя спортивными залами, планируется строительство и детского сада.

В регионах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь