20idei_media20
    15.04.2016 00:10
    Рубрика:

    Кинофестиваль "Литература и кино" посвятили Году российского кино

    XXII кинофестиваль "Литература и кино", Гатчина, до 20 апреля.

    Нынче кинофестиваль "Литература и кино" посвящен Году российского кино, а также ряду юбилеев классиков русской литературы.

    В конкурсе участвуют 23 киноленты, как игровые, так и неигровые фильмы, снятые по мотивам литературных произведений в 2015-2016 годах режиссерами из России, Украины и США. Гран-при фестиваля называется "Гранатовый браслет", он напоминает, что в Гатчине жил и творил Александр Куприн.

    Жюри в этот раз возглавляет кинорежиссер Сергей Урсуляк ("Ликвидация", "Жизнь и судьба", "Тихий Дон"). Вместе с ним судить будут актриса Лика Нифонтова, режиссер, оператор Ирина Уральская, композитор Виктор Лебедев, киновед, теле- и радиоведущий Давид Шнейдеров. Традиционно будет работать читательское жюри, в него входят гатчинские библиотекари. Дипломы лучшим режиссерам вручит один из основателей фестиваля, писатель, вице-президент Академии российской словесности Сергей Есин.

    "Круглый стол" на тему "Книга, фильм, сериал - выгоды и опасности альтернативы" проведет литературовед, вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Андрей Шемякин. Известные писатели Андрей Битов, Валерий Попов, Валентин Курбатов, Юрий Поляков, Лев Рубинштейн, Сергей Есин встретятся с читателями, представят свои новые книги. Встречи будут посвящены творчеству Федора Достоевского, Осипа Мандельштама, Сергея Довлатова.

    На фестиваль приглашен правнук писателя Достоевского - Дмитрий Андреевич Достоевский, живущий в Петербурге и занимающийся сохранением наследия прадеда. Несколько лет назад он работал водителем трамвая и написал книгу "Байки старого трамвайщика", а сейчас планирует выпустить почти утраченный сборник "Достоевский детям".

    Состоятся творческие встречи с Аристархом Ливановым, Ларисой Удовиченко, Аркадием Ининым. Актер и режиссер Андрей Соколов представит свою новую картину "Память осени", в которой снял Инну Чурикову и Евгению Симонову. Петербургский режиссер Ирина Евтеева и актер Владимир Кошевой будут представлять фильм "Арвентур", созданный в смешанной технологии - анимационно-игровой, в основе которого фантасмагорический рассказ Александра Грина "Фанданго" и даосская притча о великом китайском художнике и императоре. В программе документального кино фильмы о Литературном институте имени Горького, о потомках Пушкина и Бажова, о Владимире Набокове, Расуле Гамзатове, Науме Коржавине, Семене Гейченко.

    К 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира подготовлены специальные показы телевизионных версий спектаклей: "Отелло" Някрошюса, "Ромео и Джульетта" Коршуноваса.

    В рамках кинофестиваля будут открыты интересные выставки: "Портреты" Николая Предеина (портреты известных писателей) и "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" художника Игоря Шаймарданова. Их представит нынешний глава Пушкинского заповедника Георгий Василевич.