Новости

15.04.2016 13:05
Рубрика: Общество

Хутор-невидимка

Чтобы доказать, что он существует, его жителям приходится носить по инстанциям ксерокопии постановления Правительства РФ
В Ростовской области недавно появился новый населенный пункт - хутор Северный Сад. Однако побывать там непросто, ибо он еще не занесен в некоторые реестры чиновников и, значит, официально не существует. До сих пор жителей хутора-невидимки не могут обслуживать банки, больницы и другие учреждения. Однако они не унывают и считают, что трудности переходного периода скоро закончатся. Ведь права жить на собственном хуторе они добивались несколько лет.
 Фото: Николай Грищенко/ РГ  Фото: Николай Грищенко/ РГ
Фото: Николай Грищенко/ РГ

Эта история началась еще прошлом веке.

- Наше поселение существует с 1946 года. Именно тогда в Миллеровском районе образовался плодопитомник и началось строительство жилых домов, - рассказывает хранительница местных традиций Галина Меркулова. - Одно время мы относились к Миллерово, и прописка у нас была городская. К примеру, я здесь живу 37 лет и была прописана в райцентре, а в 1991 году нас присоединили к Первомайскому сельсовету. В то время наш плодосовхоз назывался "Северный сад". Потом организация развалилась, а название осталось.

Хутор расположен в 11 километрах от центра Первомайского сельского поселения, хутора Малотокмацкого. Дома добротные, дороги асфальтированные. Есть электрическое и газовое снабжение, холодная вода, ходит автобус. А вот образовательных и медицинских организаций пока не имеется. Ведь проживают тут всего 297 человек, зато 47 из них - дети.

Ради них местные самостоятельно и благоустраивают свой хутор. Всем миром скинулись и построили для ребятни детский игровой городок. Местный сельсовет мог помочь им только морально - выправить разрешение на постройку игровой площадки.

- Ну вы поймите, в бюджете у меня всего десять миллионов рублей, а в Первомайское сельское поселение входят 15 хуторов. И забот не счесть, а денег всего ничего, - сетует глава Первомайского сельского поселения Михаил Левочкин.

История умалчивает, почему такой благоустроенный хутор, как Северный Сад, в качестве населенного пункта регистрировать никто не стал, но у местных жителей сразу возник целый букет неприятностей.

- Прописанные там хуторяне не могли взять кредит, открыть ИП, потому что в базах налоговой инспекции и банков, в органах статистики данного населенного пункта не существовало, - рассказывает Михаил Левочкин.

Так и жили хуторяне в зазеркальном мире. Вроде и есть они, а вроде бы и нет.

- У Юрия Тынянова есть замечательный рассказ "Подпоручик Киже", сюжет которого сводится к тому, что писарь написал "подпоручики же" с ошибкой, и в официальных документах появился подпоручик Киже. Во избежание неприятностей начальство выделяло несуществующему человеку довольствие, повышало в чинах и так далее, - рассказывает донской краевед Алексей Гриценко. - Здесь же ситуация обратная: по каким-то причинам хутор не попал в список и не был зарегистрирован как отдельный населенный пункт, хотя все знали, что он существует.

В ноябре 2015 года вышло долгожданное распоряжение правительства России N2385-р, узаконившее хутор Северный Сад в Миллеровском районе Ростовской области.

Однако точку в этой истории еще ставить рано.

- Несмотря на постановление правительства страны, хуторян не принимают в областной больнице. Нет, говорят, такого населенного пункта. На этот случай выдаю им ксерокопию постановления правительства РФ и заверяю ее своей печатью. Люди ходят с такой вот грамотой. Думаю, что благодаря ходокам вся область узнает про Северный Сад, - надеется Левочкин.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники