Новости

15.04.2016 19:58
Рубрика: Экономика

Россиян за чертой бедности предложили поддержать соцвыплатами

Граждане России, которые оказались за чертой бедности, нуждаются в дополнительной помощи от государства. В связи с этим необходимо назначить социальные выплаты тем, чей доход ниже прожиточного минимума, а перечислять деньги - на спецсчет, безналичным способом. С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Законопроект, предполагающий такие изменения, 15 апреля опубликован в базе данных нижней палаты парламента. В случае принятия он может вступить в силу сразу со дня официального опубликования, а право граждан на выплаты начнет действовать задним числом - с 1 марта 2016 года. 

"Экономический кризис негативно сказался на материальном положении российских граждан. Среднедушевые денежные доходы населения не увеличиваются, несмотря на рост цен. Фактически происходит падение реальных доходов населения, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - В 2015 году численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по РФ (данные за январь-сентябрь) составила 20,3 миллиона человек, или 14,1 процента от общей численности населения. Для сравнения: в 2014 году (данные по году) эти цифры равнялись 16,1 миллиона человек, или 11,2 процента".

Расчет социальных выплат для людей за чертой бедности предлагается рассчитывать как разницу между среднемесячным доходом человека (или среднедушевым в семье) за три месяца и величиной прожиточного минимума для соответствующей группы (пенсионер, ребенок, трудящийся). При этом постоянный размер прожиточного минимума умножать на коэффициент 1,3, отражающий, по оценке авторов законопроекта, уровень девальвации курса рубля (30 процентов с ноября 2015 года по январь 2016-го).

"Всего в 2016 году на реализацию законопроекта потребуется максимум 1,56 триллиона рублей (так как выплаты планируется осуществлять с 1 марта). В то же время эта сумма фактически окажется меньше, так как малоимущим гражданам в настоящее время уже оказывается государственная социальная помощь, что частично компенсирует разницу между их доходом и величиной прожиточного минимума", - поясняют депутаты.

По подсчетам Росстата, число россиян, которые живут за чертой бедности, в 2015 году увеличилось на 3,1 миллиона человек - до 19,2 миллиона. Это стало самым серьезным скачком бедности в стране с 2006 года. Прожиточный минимум при этом снизился в четвертом квартале 2015 года до отметки 9452 рубля в среднем по России.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума