Новости

15.04.2016 11:55
Рубрика: Власть

В МИД РФ рассказали об отношении к новому правительству Украины

Чего Москве ждать от нового правительства Украины? Будет ли оно более адекватно, чем предыдущее, реагировать на предложения Москвы о взаимовыгодном сотрудничестве или продолжит политику, направленную на полный разрыв российско-украинских отношений?
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Иными словами, станет ли кабинет министров в Киеве более независимым или останется марионеткой в руках американцев и европейцев? Вопросов к новому украинскому премьеру Владимиру Гройсману в действительности огромное количество, а вот ответов пока фактически ноль. В том числе и у российского МИДа.

"Пока рано говорить, даже о надеждах говорить еще рано. Посмотрим", - таким подчеркнуто скупым был ответ стаст-секретаря, заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина на просьбу журналистов объяснить, что думают в российском МИД о новом правительстве Украины. При этом он четко дал понять, что больше ему сказать пока нечего.

Между тем, накануне, выступая с лекцией в Монголии, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что саботирование Киевом реализации Минских соглашений поощряется из ЕС. "На фоне украинских событий ЕС приостановил работу диалоговых механизмов с российской стороной, ввел ограничения в отношении российских физических и юридических лиц, сталкивает Россию к выполнению Минских соглашений, - пояснил свою мысль Лавров. - Хотя в соглашениях Россия не является стороной конфликта, основные обязательства возложены на Киев". При этом он добавил: "Занимая такую противоречивую позицию, ЕС лишь поощряет киевские власти безнаказанно саботировать реализацию "Минска-2".

Иными словами, в МИД РФ объяснили, что ничего положительного не ждут от Киева до тех пор, пока украинский кабинет министров не начнет демонстрировать хотя бы намеки на самостоятельность в принятии своих решений.

Напомним, что 10 апреля Арсений Яценюк объявил, что подает в отставку с поста главы правительства Украины. Спустя четыре дня в четверг 14 апреля Верховная рада утвердила на посту главы правительства страны бывшего спикера парламента Владимира Гройсмана и одобрила новый состав кабинета министров. Свои посты сохранили главы МИД Павел Климкин, Минобороны Степан Полторак и МВД Арсен Аваков.

Кстати

В четверг, как сообщает РИА Новости, Григорий Карасин обсудил с главой представительства ЕС в России Вигаудасом Ушацкасом ситуацию на Украине и на Южном Кавказе. "Была обстоятельно обсуждена ситуация на Украине с акцентом на необходимость выполнения минских договоренностей, а также ряд других актуальных региональных проблем, включая Южный Кавказ", - говорится в сообщении МИД РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отношения России и Украины