16.04.2016 17:39
    Рубрика:

    Дворкович: Решения по дивидендам "Роснефтегаза" пока нет

    Окончательного решения относительно размера дивидендов "Роснефтегаза" за 2015 год еще не принято, рассказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он добавил, что общий принцип выплаты дивидендов для госкомпаний в этом году - 50 процентов от прибыли, но могут быть индивидуальные решения по просьбам ряда компаний, которые мотивированы необходимостью выполнять инвестпрограммы и поручения правительства. Об этом сообщает РИА Новости.

    Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в правительстве уже находится проект постановления о повышении нормы дивидендов для госкомпаний до уровня не менее 50 процентов от прибыли. Он касается только дивидендов за прошлый год, однако Минфин будет предлагать заложить ту же норму в проект бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Никаких индивидуальных исключений, считает министр финансов, быть не должно, компаниям предстоит научиться более эффективно управлять своими ресурсами.

    По расчетам Минфина, увеличение дивидендов может дать бюджету дополнительно около 300 миллиардов рублей.

    Между тем СМИ сообщили, что председатель совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин попросил президента страны согласовать выплату компанией дивидендов за 2015 год в размере лишь 25 процентов чистой прибыли.

    Дивиденды "Роснефтегаза" за 2014 год составили 30 миллиардов рублей, или 16 процентов чистой прибыли. Распределение средств "Роснефтегаза", через который государство владеет госпакетом акций "Роснефти" (69,5 процента) и частью (16,74 процента) своего пакета "Газпрома", является предметом постоянных дискуссий в правительстве. Они особенно обострились после падения цен на нефть и увеличения бюджетного дефицита.