16.04.2016 17:59
    Рубрика:

    Гельмут Коль раскритиковал решение Меркель пустить беженцев в Германию

    Экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль во вторник запланировал встречу с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, который приедет в город Оггесхайм. Давно не высказывавшийся публично, Коль косвенно подверг критике Ангелу Меркель, назвав ее решение впустить беженцев в Германию "единоличным".

    Берлинская газета Tagesspiegel am Sonntag публикует сегодня предисловие Коля к его книге "С заботой о Европе", которая выходит на венгерском языке. "Решение должно находиться у регионов, из которых прибывают беженцы. Оно не находится в компетенции Европы. Европа не может стать новой родиной миллионов людей со всего мира, попавших в чрезвычайную ситуацию", - отмечает Коль.

    В книге он критикует политику Ангелы Меркель в отношении беженцев, не называя ее по имени. Экс-канцлер ставит под вопрос решение Меркель, принятое в сентябре 2015 года, пригласить беженцев из Венгрии в Германию. Меркель не обсудила свое решение с партнерами по Евросоюзу, констатирует Коль.

    "Единоличные решения, даже если они в отдельности могут показаться обоснованными, а также национальные единоличные шаги должны уйти в прошлое", - пишет Гельмут Коль. 86-летний экс-канцлер подчеркивает: "В вопросах, относящихся к Европе, я придерживаюсь одного мнения с моим другом Виктором Орбаном".

    Коль пишет, что многие беженцы принадлежат "другим культурным кругам". "Они следуют другой вере, чем еврейско-христианской, которая является базисом нашего ценностного и общественного порядка", - подчеркивает экс-канцлер. Это, по его словам, приводит к неуверенности людей. "Речь идет о нашем существовании", - предупреждает Гельмут Коль.