16.04.2016 10:20
    Рубрика:

    "Кассини" обнаружил сигнал из-за пределов Солнечной системы

    Космический аппарат "Кассини" обнаружил отчетливый сигнал наличия инопланетной пыли, поступающей из-за пределов Солнечной системы.

    Информация об этом появилась на официальном сайте американского космического агентства NASA. Сообщается, что аппарат обнаружил в окрестностях Сатурна межзвездную пыль. Ее основная часть была рождена одним из его внешних колец и спутником Энцелад. Однако в ней были найдены частицы, прилетевшие из-за пределов Солнечной системы.

    Анализ показал, что инопланетные крупинки состоят из специфической смеси, содержащей магний, кремний, железо, кальций, серу и углерод. Собственная пыль Сатурна состоит в основном изо льда. К слову, в 1990-е годы миссия Ulysses также поймала сигнал о наличии межзвездной пыли, но изучить ее состав тогда не удалось.

    "Со времени того открытия мы надеялись обнаружить инопланетные частички пыли при помощи научного оборудования "Кассини", - рассказал соавтор исследования Николас Альтобелли. - И у нас это получилось. Мы смогли добиться в среднем регистрации нескольких пылинок в год".

    Добавим, что космический аппарат "Кассини" находится на орбите Сатурна уже 12 лет. Он был запущен для изучения газового гиганта, а также его спутников и колец.