Новости

16.04.2016 13:40
Рубрика: Культура

БГ посадил в центре Смоленска клен и спел "Собачий вальс"

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В полдень в субботу в сквере Блонье в историческом центре Смоленска музыканты Борис Гребенщиков и Алексей Зубарев посадили краснолистный клен, аккуратно присыпали его корни землей, полили водой из алой лейки и велели: "Расти большой!".

В память о событии у деревца установлена табличка: "Древо жизни. Дар жителям прекрасного города Смоленска. Борис Гребенщиков".

Действо не осталось незамеченным прохожими, и музыканты, верные взятому несколько месяцев назад курсу, расчехлили гитары и спели акустическую версию "Собачьего вальса" - новой песни, опубликованной совсем недавно на миниальбоме "Песни нелюбимых" (ранее не концертах Борис Гребенщиков посвящал ее работникам средств массовой информации). Не сказать, чтобы слушателей было много, но счастливчики, умеющие оказаться в нужном месте в нужное время, всегда встречались редко.

Накануне Борис Гребенщиков и Алексей Зубарев дали в Смоленске концерт "Песни огненной воды" - наверное, самое необычное за все годы своих визитов в город представление. Оба исполнителя были нарядно одеты, пели сидя, не снимая шляп, при этом вся сцена была заставлена разнообразными цветами - букетами роз и хризантем в вазах (и это еще до начала концерта!), фикусами в горшках, бонсаями и другими неведомыми растениями-экзотами, а также настольными лампами и торшерами, призванными обеспечивать умиротворяющую обстановку.

В столь необычном интерьере были исполнены песни разных лет - от самых стародавних до написанных в этом году, причем некоторые из них были украшены длинными соло, которых "Аквариум" обычно избегает. Акустических концертов в Смоленске Борис Гребенщиков, как ни странно, до сих пор не играл, и теперь в городе знают и эту сторону его творчества.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Персона: Борис Гребенщиков РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия