16.04.2016 06:18
    Рубрика:

    На Кунашире выявлен новый факт массовой невыплаты зарплаты

    Жители острова Кунашир рассказали заместителю Генпрокурора России Юрию Гулягину, главе Роструда Всеволоду Вуколову и губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко еще об одном факте массовой невыплаты зарплаты.

    Людям, которые уже много лет не могут получить заработанное, помогла непогода. Разобравшись с ситуацией на рыбокомбинате "Островной", о которой стало известно во время "прямой линии" президента страны, высокопоставленные чиновники собирались уехать, но из-за сильной метели задержались на острове. И, чтобы не терять время зря, провели совместный прием граждан.

    Как сообщила пресс-служба областного правительства, речь идет о застарелом долге. В 2011 году в Южно-Курильске перестало существовать ФГУП "Русэкотранс". При этом десяткам бывших работников предприятия до сих пор так и не выплатили в полной мере заработную плату. По словам людей, долги скопились не одномоментно - организация регулярно недоплачивала своему персоналу. В результате общая сумма задолженности жителям многих регионов страны составила несколько десятков миллионов рублей, в том числе около 10 миллионов предприятие осталось должно жителям Сахалинской области.

    В 2011 году по этому делу состоялся суд, было вынесено решение в пользу бывших работников "Русэкотранса". Однако судебное решение (выплатить людям все долги) до сих пор так и не исполнено, хотя бывший руководитель предприятия даже составил расписку.

    - Слушал президента по "прямой линии", увидел вопрос земляков о долгах на рыбокомбинате "Островной" и сразу вспомнил наши во многом схожие проблемы, - сказал один из участников инициативной группы пострадавших работников Михали Лукьянов. - Передо мной-то задолженность не очень большая, но есть люди, которым предприятие не выплатило по миллиону рублей и более.

    Сейчас на базе "Русэкотранса" создана другая организация. Там, по словам людей, также злоупотребляют доверием работников.

    Юрий Гулягин пообещал помочь бывшим работникам ГУПа.

    - Насколько мне известно, в области существовал один из филиалов "Русэкотранса" - такая организация есть в Москве, и мы там ее обязательно поищем, чтобы задать соответствующие вопросы. Займемся этим вопросом совместно с Рострудом. От вас, бывших работников предприятия, необходимы копии судебного решения и трудовые договоры. Еще - попросим помочь с составлением полного списка тех, кто там трудился, - сказал он.

    - Мы, в свою очередь, восстановим в Южно-Курильском районе ставку федерального инспектора по труду. Очевидно, что на этой отдаленной территории такой специалист крайне необходим, - отметил Всеволод Вуколов.

    По заявлениям курильчан прокуратура проверит еще одно предприятие района - ЗАО "Энергия Южно-Курильск". Здесь, жалуются люди, руководство необоснованно занижает зарплату работникам.

    Учитывая то, что проблемных вопросов на Кунашире оказалось много, в субботу на острове будет проведен еще один совместный прием граждан. Об этом сказал губернатор Олег Кожемяко.

     

    Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews