Новости

16.04.2016 15:23
Рубрика: Власть

Нарышкин оценил российский АПК в условиях санкций

Текст: Мария Голубкова (Ленинградская область)
 Фото: Сергей Куксин/РГ  Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин намерен продолжить участие в публичных дебатах, организованных в рамках партийных праймериз. Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" в ходе рабочего визита в Лужский район Ленинградской области.

Напомним, что по условиям партийных выборов каждый кандидат должен не менее двух раз принять участие в публичной дискуссии с участием оппонентов и избирателей. В начале апреля Сергей Нарышкин обсуждал с ними проблемы здравоохранения и социальной политики, на этот раз - развитие сельского хозяйства.

- Отрасль показывает очень хорошие результаты, несмотря на кризисные явления в мировой и отечественной экономике, - отметил он перед началом дебатов. - И это не только следствие контрмер, принятых в России в ответ на так называемые санкции, но и результат системной государственной поддержки отрасли, которая проводится в течение последних нескольких лет.

Спикер Госдумы напомнил, что в бюджете 2016 года на развитие сельского хозяйства заложено 237 миллиардов рублей, в то время как в 2007 году эта статья расходов бюджета составляла всего 63 миллиарда рублей.

- Общероссийские цифры трудно воспринимать на слух, но мы готовимся к выборам в Государственную Думу и должны представлять общую картину, чтобы видеть все возможности, - считает он.

Среди безусловных достижений депутатов нынешнего созыва Нарышкин отметил ужесточение закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Поправки, принятые в конце прошлой недели в первом чтении, не только обязывают собственника в течение трех лет начать эффективное использование земли, но также устанавливают критерии неэффективности или ненадлежащего ее использования и делают невозможной фиктивную перепродажу.

На ближайшее будущее, по словам главы нижней палаты российского парламента, запланирована "большая работа с поправками ко второму чтению закона", а кроме того, Дума шестого созыва намерена успеть принять законопроект, направленный на повышение эффективности использования лесных участков в интересах сельского хозяйства.

Говоря о возможностях российских сельхозпроизводителей, Сергей Нарышкин еще раз подчеркнул, что санкции против России - "это зло, это нарушение миропорядка и нарушение принципов ВТО".

- Не думаю, что санкции против России будут отменены в этом году, но они дали нашим предприятиям дополнительные возможности для развития, и их надо использовать, - считает спикер Государственной Думы. - Россия может накормить полмира: у нас сосредоточены 20 процентов мировых запасов пресной воды, девять процентов пашни и 58 процентов чернозема.

Однако, подводя итоги вторых дебатов, Сергей Нарышкин особо отметил, что "самый ценный капитал - люди", поэтому одна из главных задач государства - "поднимать уровень жизни на селе".

Власть Работа власти Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад Законодательная власть Госдума СЗФО Ленинградская область Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники