16.04.2016 19:10

    В Вологодской области из-за паводка подтопило 300 домов

    В Вологодской области в районе Великого Устюга паводковые воды подтопили больше 300 домовладений. Об этом сообщил губернатор Олег Кувшинников на своей странице в Twitter.

    По словам главы региона, многие горожане остаются в зоне затопления, так как боятся за свои дома. Губернатор призвал жителей Великого Устюга не рисковать жизнями и здоровьем и в случае опасности переселяться в работающие пункты временного размещения. По информации ГУ МЧС по Вологодской области, в районе паводка функционируют девять таких пунктов.

    Подъем уровня воды в Великоустюгском районе зафиксировали вечером в четверг, 14 апреля. Следующим вечером, по данным ГУ МЧС, ледоход прекратился в районе города Красавино. Образовался затор льда на реках Малая Северная Двина и Сухона.

    По состоянию на 9.00 16 апреля уровень воды в Великом Устюге составлял 825 сантиметров. Длина затора оценивалась примерно в 40 километров. Для его ликвидации спасатели произвели взрывные работы. В район вылетели два военных вертолета со взрывчаткой. Объявлен режим ЧС.

    Как сообщает Интерфакс, уже использовано более 800 килограммов взрывчатых веществ. В момент прорыва затора уровень воды в Великом Устюге кратковременно повышался до отметки 964 сантиметров при критическом уровне в 720 см. Спасатели оценят, насколько результативными были взрывные работы, и начнут готовить новые закладки.

    По словам Олега Кувшинникова, стояние затора на реках может продлиться от трех до десяти дней. Режим ЧС будет действовать до тех пор, пока вода не станет чистой, а затор не уйдет за границы области.