Новости

16.04.2016 12:08
Рубрика: Общество

В Ишиме завершится выдача компенсаций пострадавшим от наводнения

Текст: Константин Балагаев (Тюменская область)

В Ишиме сегодня завершится выплата компенсаций владельцам всех подтопленных домов.

Накануне, сообщает пресс-служба правительства Тюменской области, единовременная материальная помощь на неотложные нужды в размере 50 тысяч рублей была оказана уже 440 владельцам домовладений, пострадавших от половодья. Как заявляют в ишимском департаменте по социальным вопросам, до конца сегодняшнего дня матпомощь получат и остальные собственники жилья.

Одновременно с этим правительство региона формирует комиссию, которой предстоит оценить состояние жилых домов в зоне подтопления и нанесенный половодьем ущерб.

Между тем группировка спасательных сил в районе ЧС дополнительно усилена Голышмановским гарнизоном пожарной охраны. Всего на территории города работают 415 человек, 99 единиц техники и 25 плавающих средств. Для проведения мониторинга и авиаразведки состояния подтопленных домовладений и приусадебных участков используется беспилотный летательный аппарат главного управления МЧС России по Тюменской области.

Для откачивания воды с трансформаторных подстанций, обеспечивающих подачу электроэнергии в жилой сектор города и на железнодорожную станцию "Ишим", используется перекачивающая насосная станция подразделений федеральной противопожарной службы МЧС Тюменской области.

Для эвакуации населения и подвоза продуктов питания и воды привлекаются катера и лодки ГИМС, а также плавающий транспортер Уральского учебного спасательного центра.

С людьми, находящимися в пунктах временного размещения, работают психологи МЧС России, социальные работники города.

За последние сутки по просьбе жителей пострадавших улиц выполнено 55 вызовов спасателей для проведения неотложных работ. Для людей, оставшихся на подтопленных территориях, осуществляется подвоз горячего питания и сухпайков.

Напомним, жители одного из южных городов Тюменской области - Ишима и его окрестностей - переживают крупнейшее наводнение за последние 40 лет. С 11 апреля здесь действует режим ЧС. Небольшая река Карасуль, которую летом, как говорят местные жители, курица может перейти вброд, поднялась на 6,6 метра.

Больше всего пострадали жители ближайшей к реке деревни Мезенка. Здесь затопило 64 двора. 130 жителям пришлось эвакуироваться. В самом 65-тысячном Ишиме утонули больше десятка улиц.

На утро 15 апреля в Ишиме и окрестностях были затоплены 518 частных домов, в которых проживают почти 1,8 тысячи человек. 930 жильцов были эвакуированы. Попавших в беду готовы принимать 12 пунктов временного размещения: они способны вместить почти 1,9 тысячи человек. Пока здесь находятся 211 подтопленцев. Остальные временно поселились у родственников.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Паводки в России