Новости

16.04.2016 10:59
Рубрика: Спорт

СМИ: Россию и еще 13 команд отстранили от участия в Евробаскете-2017

Президент РФБ Андрей Кириленко обсудит с главой ФИБА Патриком Бауманном ситуацию с отстранением сборной России от Евробаскета. Фото: Антон Денисов/РИА Новости Президент РФБ Андрей Кириленко обсудит с главой ФИБА Патриком Бауманном ситуацию с отстранением сборной России от Евробаскета. Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Президент РФБ Андрей Кириленко обсудит с главой ФИБА Патриком Бауманном ситуацию с отстранением сборной России от Евробаскета. Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Мужская сборная России по баскетболу и еще 13 команд отстранены от участия в чемпионате Европы-2017. Об этом сообщили европейские СМИ.

Причины носят околоспортивный характер. Отмечается, что таким образом Международная федерация баскетбола (ФИБА) пытается наказать те страны, чьи федерации разрешают своим клубам выступать в Еврокубке - втором по значимости турнире Евролиги.

Таким образом, выходит, что наша команда стала жертвой борьбы за сферы влияния в европейском баскетболе. ФИБА, со своей стороны, рассчитывает, что команды, не являющиеся лидерами своих чемпионатов, выступали не в Еврокубке, а в Лиге чемпионов ФИБА. Однако после того, как клубы из европейских лиг все же объявили о подписании с Евролигой трехлетнего соглашения, ФИБА приняла решение отстранить ряд сборных от Евробаскета.

В ближайшее время федерации, к которым относятся все дисквалифицированные сборные, должны получить официальные уведомления. Как сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на исполнительного директора Российской федерации баскетбола Наталью Галкину, РФБ такое письмо пока не получила. Однако в распоряжении европейских СМИ оказалась, в частности, копия письма в Федерацию баскетбола Словении, в котором говорится о наказании и объясняются его причины. Кроме того, отмечается, что если информация о сотрудничестве с Евролигой не соответствует истине, федерация должна официально это опровергнуть до 20 апреля.

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко намерен разобраться в сложившейся ситуации. Спортивный директор ФИБА Коста Илиев заявил, что глава РФБ обсудит проблему с президентом ФИБА Патриком Бауманном.

"Кириленко проведет встречу с Бауманном в воскресенье в Швейцарии. Обсудит сложившуюся ситуацию", - приводит слова Илиева ТАСС.

Помимо национальной команды России, от Евробаскета отстранены 13 сборных. Это сборные Испании, Турции, Литвы, Италии, Македонии, Греции, Израиля, Польши, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории и Боснии и Герцеговины.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Российская федерация баскетбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники