16.04.2016 20:21
    Рубрика:

    Соглашение в Дохе предполагает заморозку добычи нефти до октября

    Черновик соглашения стран-производителей нефти предполагает "заморозку" добычи до октября на уровне января 2016 года, рассказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев. Об этом передает ТАСС.

    Как объяснял "РГ" начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин, складывающаяся коалиция России и стран ОПЕК реально нужна только до конца года, затем цены начнет поддерживать сокращение избытка предложения на мировом рынке. Сейчас дисбаланс обусловлен в основном наращиванием добычи со стороны Ирана, который стремится как можно скорее восстановить свою долю на рынке после снятия санкций.

    Глава Минэнерго Азербайджана также пояснил, что соглашение в Дохе по нефти будет иметь "джентльменский характер", в черновике не прописаны механизмы контроля. Вместе с тем источник РИА Новости в одной из делегаций в Дохе сообщил, что стороны обсуждают создание надзорного комитета по выполнению договоренностей.

    Встреча министров энергетики и нефти пройдет в воскресенье в столице Катара Дохе. На ней будут представлены в основном страны ОПЕК (кроме Ирана, который замораживать добычу отказался) и Россия.