Новости

16.04.2016 13:06
Рубрика: Власть

Владимир Путин похвалил правительство за достойную работу

Президент считает, что правительство достойно работает над решением проблем экономики. "Я не считаю его неспособным. Напротив, оно весьма достойно несет бремя ответственности, исполняет свой долг профессионально", - оценил Владимир Путин в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву (передача уже вышла в эфир на Дальнем Востоке, а в Москве будет транслироваться вечером).
 Фото: Алексей Никольский / РИА Новости  Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Глава государства также заметил, что бывший министр финансов Алексей Кудрин хочет внести свой вклад в решение проблем, перед которыми стоит страна. "И вот та форма, которую мы с ним нашли, его участие в совместной работе, она его устраивает. Думаю, что нас тоже", - сказал он. Напомним, что речь идет о более активной работе в президентском экспертном совете по экономике (Кудрин станет замглавы этой структуры) и в Центре стратегических разработок.

Несмотря на уход Кудрина из правительства, Путин "никогда не терял с ним контакта". "Мы в приятельских отношениях всегда были. Он очень хороший специалист, блестящий эксперт", - отметил он.

Объяснил президент и то, зачем вывел Бориса Грызлова из Совета безопасности РФ: ему нужно сосредоточиться на урегулировании ситуации на юго-востоке Украины. "Просто мы с ним недавно встречались и договорились о том, что он действительно сосредоточит свою работу, именно как мой спецпредставитель, на вот этом направлении, связанном с урегулированием на юго-востоке Украины. И не нужно будет отвлекаться на часто рутинные встречи в рамках постоянного совещания Совета безопасности", - сказал он.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что Россия рада притоку населения, в частности, молодых ученых, из-за границы. "Россия меняется, Европа меняется, весь мир меняется. У нас много проблем, но есть и очевидные конкурентные преимущества перед другими странами", - отметил он. "В России мы наблюдаем миграционный приток, и, как вы знаете, у нас и собственная демография, слава Богу, уже в течение нескольких лет имеет положительную динамику", - продолжил Путин. "Кроме всего прочего, мы уделяем, может быть, недостаточно, но все-таки постоянно уделяем внимание высшей школе, и вот эта грантовая поддержка… привлекает к нам исследователей молодых. Мы этому только рады", - заявил он.

Речь зашла о Прибалтике и Европе в целом в контексте ситуации с миграцией. "Наверно, не все знают, что по переписи населения где-то в 1985-м - около 1990-х годов, в Литве проживало более чем три с половиной миллиона человек, а сейчас - на треть меньше", - заметил президент. "Еще хуже ситуация, скажем, в Латвии; чуть получше в Эстонии, но отток населения колоссальный, просто колоссальный", - добавил он. И для многих государств ситуация, в которой одна треть населения покинула Родину - "это катастрофа", заключил Путин.

Власть Работа власти Госуправление