Новости

17.04.2016 13:14
Рубрика: Власть

Наркотики угрожают миру

ООН стремится не допустить превращения наркомании в "стандарт жизни"
Текст: Виталий Чуркин (Постоянный представитель РФ при ООН)
С 19 по 21 апреля в Нью-Йорке состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков. Работающей в Вене Комиссии по наркотическим средствам удалось успешно завершить основной этап подготовки к спецсессии и согласовать проект ее итогового документа. Мероприятие обещает стать весьма представительным. Многие страны планируют участвовать на уровне глав государств и правительств, министров. Россия также будет представлена делегацией высокого уровня.
 Фото: REUTERS/Eduardo Munoz  Фото: REUTERS/Eduardo Munoz
Фото: REUTERS/Eduardo Munoz

В рамках нью-йоркского форума мы планируем совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности провести научные слушания на тему сокращения спроса на наркотики. Надеемся на активное участие в них как экспертов из академических кругов, так и представителей государств и профильных ооновских структур. Производство незаконных наркотиков и их оборот неслучайно квалифицированы Совбезом ООН в качестве угрозы международному миру и стабильности в различных регионах мира. Нелегальный оборот наркотиков приводит к страданиям миллионов людей - как самих наркопотребителей, так и их родных и близких, создает очаги напряженности и насилия, служит источником финансирования терроризма, разрушает правопорядок и общественные устои за счет распространения криминальных сетей и коррупции. С этими вызовами, в том числе с их новыми проявлениями, такими как наркотическая синтетика, необходимо бороться совместно, задействовав в полной мере потенциал международной системы контроля за наркотиками и укрепляя соответствующие международные институты.

По нашему мнению, разделяемому многими в ООН, основу антинаркотического взаимодействия должен составлять комплексный и сбалансированный подход на базе неукоснительного соблюдения норм и принципов международного права. Это включает в себя эффективное осуществление международных антинаркотических конвенций - Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г., Конвенции о психотропных веществах 1971 г. и Конвенции ООН о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. На основе этих документов работает ключевой политический орган ООН в сфере наркоконтроля - Комиссия по наркотическим средствам. Функционирует также специальная экспертная структура - Международный комитет по контролю над наркотиками, в состав которого буквально на днях избрана заместитель директора НИИ наркологии Г.А. Корчагина. Их деятельность обеспечивает Управление ООН по наркотикам и преступности. Кстати, возглавляет его видный российский дипломат, заместитель Генерального секретаря ООН Ю.В. Федотов.

Для России предметом особой обеспокоенности остается наркоугроза, исходящая с территории Афганистана. В июне 2014 года по нашей инициативе было принято заявление Председателя Совета Безопасности ООН по афганским наркотикам - первый документ СБ, сфокусированный исключительно на наркопроблематике в конкретной стране. Рассчитываем на дальнейшее всестороннее рассмотрение и этой проблемы.

Специальная сессия - важный, но промежуточный этап на пути к всестороннему обзору выполнения Политической декларации и Плана действий 2009 года по борьбе с этой проблемой. Эти документы отвели государствам десять лет на ликвидацию или значительное сокращение незаконного культивирования наркотикосодержащих культур, производства и сбыта наркотиков и в целом на снижение спроса на наркотики и психотропные вещества. В них сформулированы меры по сокращению спроса и предложения, борьбе с отмыванием денег и расширением взаимодействия в правоохранительной сфере.

В Политической декларации и Плане действий задается общий вектор поступательных усилий по решению мировой проблемы наркотиков, в идеале с выходом на построение общества, свободного от злоупотребления этими субстанциями. Это не означает, что поставлена задача раз и навсегда избавить к 2019 году общество от любых отдельных случаев потребления наркотиков. Смысл скорее в другом - не допустить становления восприятия наркомании в качестве "нормального", не выходящего за рамки "общественного стандарта" образа жизни.

Мы считаем важным то, что согласованный в Вене проект итогового документа спецсессии подтверждает политические обязательства государств, зафиксированные в 2009 году. Оставшееся до 2019 года время необходимо посвятить ускоренному осуществлению Политической декларации и Плана действий. Решение глобальной проблемы наркотиков невозможно без совершенствования многостороннего сотрудничества государств, международных и региональных организаций, гражданского общества, деловых кругов и СМИ. Со своей стороны готовы к конструктивному взаимодействию по широкому спектру вопросов, связанных с мировой проблемой наркотиков. Намерены и далее прилагать для ее решения необходимые усилия при центральной координирующей роли ООН и ее профильных органов.

Власть Работа власти Внешняя политика Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники