Новости

Георгий Гречко, космонавт:

Когда я тренировался в отряде космонавтов в Звездном городке, то на прыжках с парашютом сломал себе ногу. Меня сразу с аэродрома отвезли в госпиталь Бурденко. Тогда, при Советском Cоюзе, я тоже, как и современные работники, был застрахован. И по страховке получил приличные по тем временам деньги. В больнице я попросил, чтобы не вызывали никаких светил медицинской науки. Дело было ночью. Меня осмотрел дежурный врач и правильно "собрал" мне ногу.

Потом меня хотели списать из отряда, потому что я на тренировках ходил на костылях. Однако в то время Звездный городок возглавлял Николай Каманин - летчик и военачальник, Герой Советского Cоюза. Он скомандовал: "У Гречко - светлая голова, а это куда важнее, чем ноги". Меня оставили в покое, я снова стал прыгать с парашютом, продолжал готовиться к полетам, потом еще трижды работал в космосе.

В открытом космическом пространстве мои коллеги редко получают травмы, наверное, спасает невесомость. Разве что какие-то мелкие царапины и ушибы. А вот на посадке, на приземлении, - другое дело, бывают всякие повреждения.

Было бы здорово, чтобы и у нас в стране для реабилитации пострадавших, которые получили травму на работе, использовали бы такие же ультрасовременные технологии, как, скажем, в Германии. "РГ" пишет, что там очень слаженная система оказания помощи людям, попавшим в беду на производстве. Главная ее цель - в короткие сроки вернуть специалиста на работу, стремительно реабилитировать. Особенно порадовало, что врачи-реабилитологи помогают пострадавшим встать на ноги с помощью высокотехнологичного тренажера для космонавтов. Это наиболее интересное для меня применение космических технологий. Похожим путем, к примеру, лечат детей, страдающих детским церебральным параличом. На ребенка надевают нагрузочный костюм, который мы носим в космосе, правильно его регулируют. И даже те больные ребята, которые могли только ползти, начинают в нем нормально двигаться, ходить и даже залезают на шведскую стенку.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники