Новости

17.04.2016 06:50
Рубрика: В мире

Достали в облаках

Минюст США обвинили в нарушении конституции
Компания Microsoft подала в суд на министерство юстиции США, добиваясь от него права информировать своих пользователей о случаях, когда власти получают доступ к их личным данным.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Суть претензий компании в том, что правительство поставило "на широкую ногу" практику, когда в судебный ордер на доступ к переписке пользователей включается пункт, запрещающий Microsoft информировать их об этом. По данным из искового заявления, за последние 18 месяцев суды выдали около 5,6 тысячи ордеров на доступ к данным пользователей Microsoft, из которых 2,6 тысячи содержали такого рода запрет. В двух из трех случаев этот запрет бессрочный, то есть компания не имеет права информировать пользователя даже после того, как расследование закрыто.

Таким образом власти нарушают четвертую поправку к конституции, согласно которой, в интерпретации Microsoft, "пользователи имеют право знать, когда правительство получает ордер на просмотр их электронной переписки". А также первую поправку о свободе слова, которая, как считают в компании, наделяет ее правом "уведомлять о подобных запросах".

Для запретов следователи используют лазейку в Акте о конфиденциальности электронных коммуникаций от 1986 года (англ. Electronic Communications Privacy Act). В Microsoft считают закон устаревшим и не учитывающим современную специфику. В первую очередь речь идет о данных в облачных сервисах.

В последние годы все больше пользователей хранят личные данные и переписку в облаке, то есть на серверах технологических компаний, а не на собственном домашнем компьютере. И правительство, по мнению Microsoft, проводит искусственную грань между обыском в помещении или на личном компьютере и доступе к данным пользователя в облаке. Ведь в большинстве случаев граждане имеют право знать о том, когда полиция получает ордер на обыск их дома или просмотр данных на жестком диске компьютера в рамках следствия. "Но граждане не лишаются своих прав когда перемещают личную информацию с физического носителя на облачный сервер", - аргументирует Microsoft в исковом заявлении.

Между тем правительство, по мнению компании, использует несовершенное законодательство для "расширения своих полномочий по проведению тайных расследований".

"Один из базовых принципов конституции в том, что правительство должно уведомлять, когда оно посягает на ваши права", - прокомментировал телеканалу CNN юрист Американского союза гражданских свобод Алекс Абдо.

В Microsoft согласны. "Мы считаем, что за исключением редких исключительных случаев индивидуальные и корпоративные пользователи имеют право знать о том, когда правительство получает доступ к их переписке, - прокомментировал представитель компании по правовым вопросам Брэд Смит. - В тоже время на регулярной основе выдаются ордеры, запрещающие информировать пользователей. Мы считаем, что ситуация зашла слишком далеко и необходимо разбирательство в суде".

Американские технологические компании уже не в первый раз высказывают беспокойство из-за ордеров на тайный доступ к данным на их серверах, считая, что это подрывает доверие к их программному обеспечению и услугам и нарушает права пользователей.

В мире США Экономика Бизнес Крупные компании Компании Информационные технологии Microsoft
Добавьте RG.RU 
в избранные источники