Новости

17.04.2016 15:50
Рубрика: Общество

Рецепт номер один

Наина Ельцина научила горожанок делать творожное печенье
Вдова первого президента России провела в уральской столице благотворительный мастер-класс в поддержку спортсменов с синдромом Дауна.

Несмотря на то, что Фонд Бориса Ельцина постоянно помогает особенным детям - три года назад он отправил в Швецию на мировые соревнования флорбольную команду девчонок, которые в итоге выиграли турнир, - делиться кулинарными секретами некогда первой леди пришлось впервые.

Формат мероприятия настолько понравился и организаторам, и участникам, что решено было сделать подобные мастер-классы постоянными. Благо Наина Иосифовна готовить любит и делает это просто замечательно.

- Мой внук (Глеб Дьяченко - ред.) был участником специальной Олимпиады в Москве, он занимается плаванием, а сейчас еще и тренирует маленьких спортсменов с синдромом Дауна. Я всегда болею за наших солнечных детей и очень горжусь их достижениями, - говорит Наина Ельцина.

На этот раз она поделилась с екатеринбурженками рецептом творожного печенья, которое обожает ее семья и готовит уже почти 60 лет. Продукты самые простые - творог, мука, сахар и маргарин. Рецепт не оригинальный авторский, а скорее, доработанное до четких пропорций переложение коллективного творчества коллег жены Бориса Николаевича.

Главный же секрет печенья в том, что тесто не нужно перемешивать до однородности - оно должно остаться как бы мраморное, с отдельными вкраплениями творога и маргарина. К слову, в меню Детского кафе в Ельцин Центре есть и другие десерты от Наины Иосифовны: черемуховый торт и настоящие советские мини-эклеры.

- Я обещала маме, что буду следить за соблюдением рецептуры и тонкостями приготовления, - делится Татьяна Юмашева. - Я по два-три раза в месяц бываю в Ельцин Центре и каждый раз пробую, какие десерты здесь готовят повара. И только сегодня, спустя четыре месяца после открытия кафе, могу сказать, что мы добились ровно того вкуса и качества, которые я помню с детства.

Одна из участниц мастер-класса Анастасия Овсанкина призналась, что пришла на встречу ради дочки Алисы и стряпала выпечку первый раз в жизни. Пару месяцев назад они попробовали фирменное ельцинское творожное печенье в кафе. С тех пор девочка прожужжала маме уши, что ничего вкуснее не ела - пришлось перенимать секреты приготовления.

Во время благотворительной акции удалось собрать около 150 тысяч рублей. По словам Ольги Бойко, исполнительного директора Специального Олимпийского комитета Свердловской области, эти деньги пойдут на организацию спортивного лагеря в чешском Брно, где ребята смогут пройти курс кинезитерапии - в России таких специалистов нет.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники