Новости

17.04.2016 23:52
Рубрика: Власть

Песков: Подорвать доверие к Путину невозможно

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, чем вызваны вымыслы со стороны западных СМИ в отношении главы государства: он слишком защищает интересы России. Но клеветнические информационные вбросы и лживые нападки не могут повлиять на доверие людей к Владимиру Путину.
 Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

"Президент тоже раз год, как и администрация, декларирует свои доходы, - заявил Песков в эфире телеканала "Россия-1". - И вот то, что он декларирует, так оно и есть".

"Все остальное, я еще раз повторяю, это попытки оклеветать, это от лукавого, и это абсолютные вымыслы, которые направлены против Путина. Не нравится Путин, упрямый Путин, слишком защищает интересы России", - объяснил Песков.

Опубликованные доходы чиновников - лишь верхушка айсберга: гораздо более полную информацию они предоставляют в соответствующие службы и там все тщательно проверяют, сообщил пресс-секретарь президента.

Песков также ответил на вопрос ведущего программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" про свою декларацию: "Зарплата. И в этом году у меня высокий доход, потому что я, к сожалению, вступил в наследство, после того как у меня умер отец". Еще он сказал, что никаких офшоров, про которые говорится в информационных вбросах, так называемом панамском досье, у его супруги не было и нет. При этом напомнил, что весь мир работает через офшор: "Это не мы придумали. И давайте вспомним, что самые крупные офшоры находятся в юрисдикции Соединенных Штатов и Великобритании".

Так называемое панамское досье пресс-секретарь президента назвал очевидным провокационным вбросом. "Мы же с самого начала сказали, что готовы оценивать результаты журналистского расследования, если это журналистское расследование. Но если это просто клеветнический вброс, то уважать это мы не можем", - сказал он. Упомянутые публикации - "это абсолютная клевета, проявление информационной войны, и, к сожалению, это не красит журналистику", подчеркнул Песков.

"Путина критикуют, что юридически мы не принимаем мер по защите, ну знаете, это наверное просто лить воду на мельницу авторов вот этих самых атак. Я убежден, что подобные нападки лживые, они никоим образом не могут повлиять на доверие наших людей к Путину. Это расшатать невозможно", - заявил пресс-секретарь президента.

После Прямой линии глава государства был в боевом настроении и указал в скорейшие сроки подготовить поручения.

"Он моментально делает выводы, моментально начинает действовать", - сказал Песков. Представитель Кремля также считает, что практика Прямых линий была бы полезна и для губернаторов.

Еще пресс-секретарь президента отметил, что последние два года показали, что хотя "экономика страны болеет и она в кризисе", ей удалось выстоять - причем когда на нее обрушились два критических фактора.

"Первый - это, к сожалению, наша зависимость экономики от цен на нефть, и когда цены на нефть обрушились, конечно, это был удар очень сильный. А когда еще мы стали жертвой санкционной политики, по идее, здесь даже самая мощная экономика зашаталась бы самым серьезным образом", - сказал он.

Сейчас темпы падения значительно замедлились.

"И по всем прогнозам, тенденция изменится в сторону плюса", - сообщил Песков.

Причем есть надежда, что уже в следующем году.

"То есть запас прочности есть. Главное, что есть перспективы у этой экономики", - заключил представитель Кремля.

Власть Работа власти Президент Президент Администрация Президента