Новости

17.04.2016 22:30
Рубрика: Экономика

Трудности пересчета

Работающим пенсионерам хотят снова индексировать пенсии
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Предложение касается только тех, чья пенсия ниже двух прожиточных минимумов. В четвертом квартале 2015 года в среднем по стране он составил для пенсионеров 7781 рубль. Напомним, на этот год индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена, а для неработающих выплаты были увеличены на 4 процента с 1 февраля. Авторы законопроекта предлагают потратить на индексацию пенсий работающим пенсионерам деньги, сэкономленные за счет сокращения расходов естественных монополий и сокращения управленческого аппарата.

"Средняя социальная пенсия сегодня составляет 8562 рубля в месяц - на эти средства пожилым россиянам необходимо не только покупать себе еду и одежду, но и оплачивать коммунальные расходы (до 4-5 тысяч рублей в месяц), а самое главное нести довольно существенные затраты на лечение, - отметила руководитель направления центра "Общественная Дума" Марина Емельянцева. - Все соцгарантии можно легко обеспечить, выплачивая пенсию в достойном размере, то есть как минимум на уровне 50-60 процентов от заработной платы, которая в среднем по России сейчас составляет около 30 тысяч рублей". Тогда, по мнению эксперта, не потребуется дополнительных льгот и индексации. Вторым важным последствием принятия предложенного законопроекта может стать вывод из "тени" части работающих пенсионеров. "Сейчас они вынуждены раскрывать информацию о своей работе для сохранения привилегии на индексацию выплат", - заметил аналитик брокерской компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.

Число пожилых людей стремительно растет, число молодых, обеспечивающих им пенсию, уменьшается. "Развитые страны сталкиваются с аналогичной проблемой, и однозначного ее решения не существует, - заметил первый вице-президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал. - На этом фоне индексация в 4 процента звучит ободряюще, но существенно на благосостояние пожилых не повлияет. Тем более речь идет только о работающих пенсионерах".

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Изменение пенсионного законодательства Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники