Новости

17.04.2016 14:41
Рубрика: Культура

Калугу попросили изобразить на новых купюрах

Текст: Владимир Петров (Калуга)
 Фото: Пресс-служба правительства Калужской области Государственный музей истории космонавтики в Калуге.  Фото: Пресс-служба правительства Калужской области
Государственный музей истории космонавтики в Калуге. Фото: Пресс-служба правительства Калужской области

Калужане обратились к руководству Центрального банка России с предложением разместить на новых купюрах достоинством 200 рублей, которые должны войти в оборот в 2017 году, изображения видов Калуги. Обе петиции размещены на портале Change.org.

Авторы петиций ссылаются на то, что Калуга воспринимается в общественном сознании, как "колыбель космонавтки". Здесь большую часть своей жизни провел основатель теории космоплавания Константин Эдуардович Циолковский. Кроме того, считают они, такое решение было бы уместно именно в 2016 году, когда отмечается 55-летие первого полета человека в космос.

"Калужский регион является одним из передовых регионов России с интересной историей и, что немаловажно, с прогрессивным взглядом в будущее", - говорится в одной из петиций.

"Считаем, что вклад города Калуги в историю, экономику и науку, достаточен для увековечивания его на государственных денежных знаках", - делают вывод авторы второй петиции.

Предлагаются несколько вариантов изображений на лицевой и обратной стороне новых купюр: здание Государственного музея истории космонавтики, памятника истории и архитектуры Гостиные ряды, портреты Циолковского, Королева или Гагарина.

Количество подписей пока невелико. По состоянию на 16 апреля под обеими петициями подписались 350 человек. На ресурсе также опубликованы петиции за размещение на новых купюрах видов Владивостока, Нальчика и Якутска. Жители этих городов претендуют на оба перспективных номинала: 200 и 2000 рублей.

Напомним, что Константин Эдуардович Циолковский приехал в Калугу в 1892 году и прожил здесь до своей смерти в 1935 году. До приезда в Калугу он 12 лет прожил в Боровске. В целом он прожил на калужской земле 56 лет.

Государственный музей истории космонавтики открылся в Калуге в 1967 году. Первый камень в основание музея заложил в 1964 году первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Это первый в мире музей космонавтики. Здесь размещены уникальные экспонаты, связанные с историей отечественной и мировой космонавтики, а также документы, рассказывающие о жизни и деятельности Константина Циолковского, Серея Королева и других деятелей отечественной космической отрасли. В декабре 2016 года планируется ввести в строй вторую очередь музея. В результате экспозиционные площади увеличатся в четыре раза.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники