Новости

Регионы продолжают бороться с половодьем. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Вологодской области в районе Великого Устюга, куда пришел сильнейший за 20 лет паводок. Туда на вертолете вместе с оперативной группой реагирования накануне срочно вылетел глава МЧС Владимир Пучков. Вчера вечером он объявил режим ЧС во всей Вологодской области, а МВД ввело в Великом Устюге план "Тайфун".

Вылет министра планировался днем позже, но большая вода не оставила выбора.В Великом Устюге отключили 4 газораспределительные станции из-за угрозы затопления. Нет электричества на затопленных улицах города.

Спасатели вот уже два дня прикладывают все силы, чтобы сдвинуть затор. Вчера им удалось снизить уровень воды в реке Сухоне в районе Великого Устюга на 80 сантиметров. Пиротехники провели серию направленных взрывов в "голове" затора в районе Красавино.

По оценкам МЧС, длина затора льда составляет около сорока километров, и ситуация - как на качелях. Вода дважды поднималась до критической отметки. Оба раза спасателям удалось оперативно его понизить. Особенно сложная ситуация в районе Великого Устюга и Красавино.

Уровень воды на набережной реки Сухона достиг критической отметки - 964 сантиметра. Вода полностью отрезала от суши Коромыслово, Маринино, Дымково.

- На сегодняшний день главная задача - сдвинуть этот затор и протолкнуть его в сторону Архангельской области - там чистая вода, - заявил глава региона Олег Кувшинников по результатам облета территории.

964 сантиметра - критическая отметка уровня воды на набережной реки Сухона

Вертолетом Ми-8 МЧС России проведена разведка и подрывы двух заторов, израсходовано 720 кг взрывчатки. На границе Вологодской и Архангельской областей активно работают два буксира ледокольного типа. Ими пройдено 7 километров торосов. Но если ледовый затор сдвинуть не получится, то, по словам губернатора, задействуют авиацию ВКС. Глава Минобороны Сергей Шойгу разрешение дал.

Как доложил на экстреном вечернем селекторе МЧС губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, до критического уровня воды в реке в Великом Устюге осталось 50 см.

Владимир Пучков в связи с критической ситуацией поставил задачу задействовать новые технологии, в том числе беспилотные летательные аппараты и возможности космического мониторинга.

Инспектор ГИМС Николай Григорьев, переправлявший людей у деревни Добрынино, рассказал, что выполнял до сотни переправ в день. На лодке с веслами перевозил за раз до трех человек. а.

В настоящее время подтоплены 1350 придворовых территорий. В пунктах временного размещения находятся 76 человек.

Сегодня ввести режим чрезвычайной ситуации собираются и власти в Омской области. Причина - вторая волна паводка, которая обещает быть еще сильнее первой. Вышедший из берегов Иртыш и малые реки заставляют жителей области в спешке собирать вещи и эвакуироваться.

По данным МЧС, в настоящее время на территории 16 муниципальных районов региона подтопленными остаются 187 жилых домов, в которых проживают 515 человек, а также 647 приусадебных участков. На юге области ситуация несколько стабилизировалась, но паводок тем временем стремительно перемещается на север Прииртышья. В зоне особого риска территория в районе Тевриз - Тара. Ежесуточно большая вода продвигается на 20 км вперед.

Прииртышье также посетил полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин, который вместе с губернатором Виктором Назаровым облетел затопленные районы на вертолете и оценил ситуацию.

- Вода, к сожалению, прибывает, и этот процесс продолжается, - сообщил журналистам Рогожкин. - Все поля представляют собой озера, это особенно отчетливо видно было во время облета. Но у нас есть возможности и желание справиться с этой задачей и оказать населению своевременную помощь.

Впрочем, чиновники сетуют на то, что практически каждую весну освободившийся ото льда Иртыш топит одни и те же территории. Местные жители ежегодно получают компенсацию, но, к большому сожалению, не принимают адекватных мер для решения своих проблем.

Паники и страха нет, люди были морально готовы к паводку и с пониманием относятся ко всем мероприятиям

- Очень жалко, что граждане не используют в полной мере свои права и не обеспечивают должную безопасность своих жилищ, надеясь "на авось": пронесет или не пронесет; не оформляют документально собственность на свое жилище, не страхуют его, - отметил полпред президента РФ в Сибири Николай Рогожкин.

Крупнейшее наводнение за последние 40 лет сегодня переживают жители одного из южных городов Тюменской области - Ишима и его окрестностей. С 11 апреля здесь действует режим ЧС. Небольшая река Карасуль, которую летом, как говорят местные жители, "курица может перейти вброд", поднялась на 6,6 метра. В самом 65-тысячном Ишиме утонуло больше десятка улиц. Для попавших в беду в Ишиме подготовили 12 пунктов временного размещения, которые способны вместись почти 1,9 тысячи человек. Пострадавшим от наводнения предоставляют все необходимое, в том числе горячее питание и медицинскую помощь.

Чрезвычайная ситуация из-за паводка введена на территории трех муниципалитетов Курганской области - Далматовском, Шатровском районах и в городе Шадринске, еще в трех - Катайском, Притобольном и Звериноголовском районах - повышенная готовность.

По мнению специалистов МЧС, еще один усугубляющий сложность паводка-2016 момент - существенные изменения в рельефе местности, в основном из-за частного жилищного строительства. В ближайшие сутки обстановка останется напряженной из-за дождей и потеплением до 18-20 градусов.

В самом "затопляемом" районе - Ирбитском - река Ница утром пятницы поднялась на 752 см, в зоне подтопления 167 придомовых территорий, 57 домов, из половины жители выехали до начала паводка. На этой неделе спасатели на катерах вывезли из подтопленных домов оставшихся 75 человек, в том числе 9 детей. Большинство эвакуированных разместились у родственников, 15 человек - в пункте временного размещения. Всего в Ирбите организовано четыре таких пункта. На территории округа введен режим ЧС.

В Талицком районе река Пышма поднялась на 6,3 метра (в прошлом году - на 5,8) и отрезала от "Большой земли" две деревни - Заселина (здесь живут десять человек) и Заречная (34 человека). Жителей заблаговременно снабдили запасами продуктов и медикаментов, ожидается, что через день-два вода отступит.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Паводки в России РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники