Новости

17.04.2016 21:20
Рубрика: Спорт

Попали мимо корзины

Нашу сборную временно отстранили от участия в Евро-2017
Континентальное отделение Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа) временно отстранило мужскую сборную России от участия в чемпионате Старого Света-2017. Отборочные матчи этого турнира должны начаться в конце предстоящего лета.
Россияне по календарю должны начать отбор на чемпионат Европы 31 августа. Фото: РИА Новости Россияне по календарю должны начать отбор на чемпионат Европы 31 августа. Фото: РИА Новости
Россияне по календарю должны начать отбор на чемпионат Европы 31 августа. Фото: РИА Новости

Отстранена не только Россия, но и еще семь стран - действующий чемпион Европы Испания, Босния, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория. Санкции связаны с тем, что клубы этих стран в будущем сезоне решили участвовать в независимых от ФИБА Евролиге и Еврокубке, а не в новой Лиге чемпионов, созданной ФИБА-Европа в качестве альтернативы указанным соревнованиям.

Национальные федерации баскетбола Греции, Израиля, Италии, Литвы, Польши и Турции получили письма с пожеланиями обратить внимание на информацию о возможном сотрудничестве их клубов с Евролигой.

На ведущие баскетбольные страны континента оказано беспрецедентное давление. Вместо того, чтобы самой разобраться с Евролигой, ФИБА-Европа пошла по пути запугивания и прямого шантажа. От России и еще семи дисквалифицированных стран требуется до 20 апреля представить доказательства того, что федерации не заключали соглашений с Евролигой либо отменят их.

Угрозы от ФИБА-Европа начались еще в марте, когда в федерации были разосланы письма с предупреждением о возможной дисквалификации в случае поддержки Евролиги. Теперь чиновники перешли от угроз непосредственно к санкциям.

- Нас совершенно не устраивает, что диалог со стороны ФИБА-Европа пока ведется исключительно в ультимативной форме, - заявил президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко. - Существующая проблема - это проблема прежде всего ФИБА и Евролиги. И решать ее должны между собой эти две организации. Конечно, можно сделать крайними и федерации ведущих европейских стран. В создавшейся критической ситуации все должны идти навстречу друг другу. Но пока, как я смотрю, навстречу никто не идет.

Кириленко пришлось срочно отправиться на встречу с генеральным секретарем ФИБА швейцарцем Патриком Бауманном. Переговоры проходили в течение вчерашнего дня.

Напомним предысторию вопроса. Последние годы между самостоятельной и независимой организацией Euroleague Commercial Assets (ECA) и ФИБА-Европа действовал договор, согласно которому ECA обладала правами на проведение двух главных мужских клубных континентальных соревнований - Евролиги и Еврокубка. ФИБА-Европа проводила лишь третий по значимости Кубок Вызова и женские турниры. Но прошлым летом это соглашение было расторгнуто, ФИБА-Европа объявила о создании принципиально нового турнира - Лиги чемпионов.

Однако предлагаемый призовой фонд и условия организации турнира многие клубы откровенно не устроили, ведущие команды Старого Света предпочитают по-прежнему выступать в турнирах под эгидой ECA. Достойных участников в Лигу чемпионов ФИБА-Европа пока не набрала, новые соревнования рискуют быть третьеразрядными. Отсюда и беспрецедентное давление на национальные федерации. По сути происходит элементарное выкручивание рук.

В то же время РФБ никаких соглашений с Евролигой не подписывала. Договор на будущий сезон заключен не РФБ, а интернациональной Единой лигой, в состав которой входят сейчас девять ведущих российских команд. По этому соглашению у Единой лиги два гарантированных места в Евролиге и три в Еврокубке. Все эти путевки наверняка достанутся России, так как в плей-офф Единой лиги вышел только один зарубежный клуб - чешский "Нимбурк". У РФБ же есть договор с Единой лигой на проведение чемпионата России - наш лучший участник турнира получает "золото" национального первенства.

ФИБА-Европа упирает на то, что Евролига ведет антиконкурентную деятельность, принципы ее управления не являются открытыми, а это противоречит регламенту ФИБА. Поэтому в конце марта было принято решение, что "любая национальная федерация, которая поддерживает незаконную деятельность Евролиги, разрешая своим лигам и клубам заключать и/или выполнять соглашения с Евролигой или любой иной организацией, напрямую или косвенно связанной с ней, автоматически утрачивает право принимать участие в соревнованиях для основных мужских сборных команд, проводимых под эгидой ФИБА-Европа".

Невозможно представить мужской чемпионат Европы без Испании, Сербии, Хорватии, Словении, других балканских страны, России. Такой турнир никакого зрительского интереса не вызовет, будет коммерчески провальным и даже карикатурным. В то же время весьма сомнительно, чтобы клубы Испании и России, задающие тон в нынешней Евролиге, отказались от этих соревнований в пользу сомнительной во всех отношениях Лиги чемпионов ФИБА.

Поэтому сторонам сейчас надо искать любые возможные компромиссы. При самом плохом исходе дело может дойти до масштабного раскола континентального баскетбола с непредсказуемыми последствиями.

В прошлом году Российской федерации баскетбола уже пришлось пережить временную дисквалификацию. Но то наказание было связано с неразберихой в самой РФБ. После августовских выборов Кириленко на пост главы федерации и приведения устава организации в соответствие с нормами ФИБА дисквалификация была снята. Пострадавшей оказалась только наша юношеская сборная (до 16 лет), пропустившая чемпионат Европы. В этом году ребятам придется выступать во втором дивизионе.

Сейчас перед Кириленко куда более сложная задача и потребует от него качеств дипломата. Нельзя заставлять наши клубы играть в том турнире, который им неинтересен, однако интересы национальной сборной тоже должны быть соблюдены.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники