Новости

17.04.2016 23:00
Рубрика: Экономика

Рост не по сезону

Заводам мало слабого рубля
Промышленное производство в первом квартале снизилось на 0,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Если исключить сезонный и календарный факторы, промышленность в марте выросла на 0,4 процента после нулевой динамики в феврале и роста на 0,7 процента в январе. Об этом сообщил Росстат.

Данные чуть лучше, чем ожидались, оценил замдиректора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. Если намеченная в первом квартале тенденция сохранится, по итогам 2016 года промышленность может вырасти на 2-3 процента. Но ситуация неустойчивая: инвестиций как не было, так и нет, внутренний спрос сокращается, а небольшой рост выпуска (в среднем по 0,3 процента в последние три месяца) обозначился за счет ослабления рубля в конце прошлого года. Оно стимулировало краткосрочный рост экспорта в пищевой и химической промышленности.

Этот эффект может испариться к середине года с ростом курса рубля, тогда итогом промышленности в 2016 году будет нулевой рост. Более сильный рубль идет на пользу машиностроению, зависящему от импортных комплектующих, но вредит отраслям, которые ориентированы на переработку сырья, а именно они играют решающую роль, отмечает Миронов.

Впечатляющие успехи у производителей мяса (рост выпуска на 11,4 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года) и мяса птицы (на 5,9 процента). В глубоком минусе производство машин и оборудования, например, за три месяца в стране выпущено всего 735 металлорежущих станков.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники