17.04.2016 12:17
    Рубрика:

    СМИ узнали о включении позиции Ирана в соглашение по заморозке нефтедобычи

    Соглашение крупнейших нефтедобывающих стран по заморозке уровней производства может быть изменено. Как сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, в документе собираются прописать положение, касающееся Ирана.

    Окончательные формулировки, которые будут обозначены в соглашении, не раскрываются, однако известно, что дискуссии, которые сейчас ведутся вокруг документа, "не ставят под угрозу окончательное заключение соглашения".

    По предварительным данным, министры энергетики 18 стран, которые 17 апреля прибыли в столицу Катара Доху для переговоров, объявят о своем решении по заморозке добычи в 14.00 мск. Ранее сообщалось, что начало встречи ожидается после полудня, так как приехавшие делегации решили сначала посетить дворец эмира Катара.

    Самые крупные добытчики нефти из тех, что присутствуют на встрече, - Россия и Саудовская Аравия. По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, в январе отечественные компании добывали 10,878 миллиона баррелей нефти и газового конденсата в сутки. ОПЕК со ссылкой на вторичные источники сообщал, что саудовские компании извлекали в среднем 10,128 миллиона баррелей.

    По оценкам экспертов Sberbank CIB, возможны четыре варианта развития событий в Дохе. Самый оптимистичный предполагает, что к сделке присоединяется Иран (сейчас добывает 3,3 миллиона баррелей), готовый наравне с другими странами заморозить добычу, а затем все делегаты разрабатывают дорожную карту по сокращению добычи в будущем. Это позволило бы поднять цену бочки Brent до 47-50 долларов, однако вероятность претворения в жизнь этого сценария, по оценкам Sberbank CIB, составляет 15 процентов.