Новости

17.04.2016 22:00
Рубрика: Власть

Ответить всем

В Кремле расставили акценты и подвели итоги Прямой линии
Президент считает, что правительство работает достойно.

"Я не считаю его неспособным. Напротив, оно весьма достойно несет бремя ответственности, исполняет свой долг профессионально", - дал оценку глава государства в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву по итогам Прямой линии.

Несмотря на уход Алексея Кудрина из кабмина, Владимир Путин "никогда не терял с ним контакта": "Мы в приятельских отношениях всегда были. Он очень хороший специалист, блестящий эксперт". "И если он хочет вносить свой вклад в решение проблем, перед которыми стоит страна, почему нет?" - добавил он.

"И вот та форма, которую мы с ним нашли, его участие в совместной работе, она его устраивает. Думаю, что нас тоже", - отметил глава государства. Напомним, что Кудрин станет замглавы Экономического совета при президенте.

Объяснил Владимир Путин также, почему Борис Грызлов больше не член Совбеза РФ. "Мы с ним недавно встречались и договорились о том, что он действительно сосредоточит свою работу именно как мой спецпредставитель на направлении, связанном с урегулированием на юго-востоке Украины. И не нужно будет отвлекаться на часто рутинные встречи в рамках постоянного совещания Совета безопасности", - сказал президент.

Речь зашла о Прибалтике и Европе в целом в контексте ситуации с миграцией. "По переписи населения где-то в 1985-м - около 1990-х годов в Литве проживало более чем три с половиной миллиона человек, а сейчас - на треть меньше", - заметил Путин. "Еще хуже ситуация, скажем, в Латвии; чуть получше - в Эстонии, но отток населения колоссальный", - добавил он.

"Россия меняется, Европа меняется, весь мир меняется. У нас много проблем, но есть и очевидные конкурентные преимущества перед другими странами", - подчеркнул президент. "Это жизнь показывает", - сказал он. В России есть и миграционный приток, и положительная демография.

В Кремле отслеживают реакцию местных властей на жалобы граждан во время Прямой линии с Владимиром Путиным. "Безусловно, это все отслеживается, мы получаем информацию непосредственно от ведомств, региональных и муниципальных органов власти", - пояснил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Здесь абсолютно не нужно демонизировать органы власти и чиновников, люди работают", - сказал он.

"Случаются недоработки, потому что страна большая и объем большой, но главное, что проявляется готовность оперативно исправлять", - подчеркнул пресс-секретарь президента. "Конечно, в семье не без урода: есть совершенно безучастные, абсолютно нерациональные, непрофессиональные работники. Такое тоже есть, но не нужно все красить в черный цвет", - заключил он.

Прямая линия вызвала большой интерес не только добропорядочных граждан (по итогам программы в адрес президента поступило 2 млн 826 тысяч обращений), но и хакеров, рассказали в Кремле. Неожиданно возросла активность пенсионеров: Интернет и другие современные технологии их уже не пугают. "Особенностью этой линии стало то, что пенсионеры освоили компьютеры", - сообщил ТАСС Песков. "На сайте программы от представителей возрастной группы 56 лет и старше поступило наибольшее число писем", - пояснил он. При этом школьники и студенты по этому показателю - лишь на пятом месте. "Кроме того, пенсионеры в этом году заняли третье место по числу видеозвонков в адрес президента", - отметил пресс-секретарь главы государства.

Были попытки и помешать проведению Прямой линии. "Хакеры активно пытались сломать приложение для видеозвонков, но оно устояло", - сообщил Песков. "Помимо этого во время самой Прямой линии велись атаки на сайт программы; один раз на короткое время его даже удалось "положить", но его работу быстро восстановили", - рассказал он.

По итогам, безусловно, будет издан перечень поручений, "но основная цель программы заключается в том, чтобы, отталкиваясь от конкретных случаев, выйти на системное решение обозначенных проблем", - заключил Песков. Позже он сообщил в эфире телеканала "Россия 1", что президент обсудит актуальные проблемы, прозвучавшие в ходе Прямой линии, на встрече с руководством правительства на этой неделе.

"Упреки в том, что это все срежиссировано, абсолютно неуместны. Сам ход Прямой линии показал, что президент не довольствуется тем, что предлагают ведущие. Он сам анализирует информацию, которую видит. Он спрашивал то, что ему было интересно в данный момент", - также сказал Песков. Обращения через Интернет и телефон, по его словам, составляли "большой массив информации, который невозможно было проверить".

Власть Работа власти Госуправление Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2016 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники