Новости

17.04.2016 19:40
Рубрика: Спорт

Пятую ракетку не сломить

Шансы белорусок на победу в матче КФ были больше
На грунтовых кортах Малой спортивной арены "Лужников" решилась судьба путевки в Мировую группу Кубка Федерации на 2017 год, за которую боролись теннисистки из России и Беларуси. Для обеих сборных на кону этого матча плей-офф стояло очень многое.

Команда Беларуси впервые в своей истории могла попасть в высший дивизион. Что касается хозяек корта, то второе поражение подряд после сенсационного проигрыша голландкам в феврале в "Олимпийском" точно бы не прибавило боевого духа команде - обладательнице четырех престижных трофеев. Последний раз мы боролись за право играть в элите в 1997 году. Кстати, тогда победа над белорусками со счетом 3-0 вывела нашу сборную в плей-офф, где россиянки одержали победу над Южной Кореей.

Победитель нынешнего противостояния Россия - Беларусь на момент подписания этого номера "РГ" в печать еще не определился, но счет был в пользу наших соперниц - 2-1.

Два очка, что было вполне предсказуемо, белорускам принесла лидер команды, пятая ракетка мира Виктория Азаренко. В первый день соревнований она без проблем выиграла у Маргариты Гаспарян - 6:2, 6:3. Во второй - у первого номера российской сборной Дарьи Касаткиной. Но с Дашей уже пришлось повозиться - 6:2, 5:7, 5:2. Во втором сете Касаткина смогла оказать давление на соперницу, заставила ошибаться, в том числе на подаче.

Еще до начала матча все задавались вопросом, сможет ли Касаткина "зарубиться" с пятой ракеткой мира, навязать ей борьбу, ведь эта очная встреча двух лидеров команд могла серьезно повлиять на исход всего матча. Пусть Касаткина и не принесла очко сборной, но свой статус первого номера команды точно оправдала.

В "Лужниках" сборная России выступала молодым составом:18-летняя Касаткина, 21-летняя Гаспарян, дебютантка Кубка Федерации 19-летняя Елизавета Куличкова. И единственный опытный игрок Елена Веснина. Так что шансы на победу белорусок во главе с Азаренко изначально оценивались выше. Но Вика сразу призналась, что отсутствие на корте, скажем, Светланы Кузнецовой не стало поводом расслабиться и чувствовать себя спокойно за итоговый результат.

- На самом деле, нет большой разницы, с кем играть потому, что матч все равно нужно выигрывать, -- отметила Азаренко после первого дня и равного счета 1:1. - И недооценивать соперниц по причине их молодости будет неправильно. Я уже не раз отмечала Дарью Касаткину, которая показывает очень высокий результат в этом году.

Касаткина действительно провела неплохой стартовый матч против Александры Саснович - 6:3, 3:6, 6:1. Хотя Саснович тоже считалась одним из козырей сборной Беларуси. Александра сделала матч против сборной Канады во второй Мировой группе.

Между тем

В полуфиналах КФ-2016 вчера играли Нидерланды - Франция и Швейцария - Чехия. На момент подписания номера счет был 1-2 в пользу голландок и чешек соответственно.

Спорт Теннис Кубок Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники