Доля россиян, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна составлять не менее 70 процентов. Такое поручение было зафиксировано в указе главы государства от 7 мая 2012 года. Перевод сертификата на материнский капитал в электронный вид станет важным шагом к выполнению задачи, поставленной президентом.
Ранее Пенсионный фонд России объявил о том, что продолжает расширение электронных сервисов для граждан как в части их информирования, так и в части оказания государственных услуг, которые делают визит в ПФР совершенно необязательным. Как уточнили в Фонде, у граждан теперь будет возможность дистанционно подавать заявления о выдаче государственного сертификата на маткапитал и о распоряжении его средствами. А тем, кто его уже получил, будет полезен сервис информирования о размере (или остатке) средств материнского капитала.
Опция по дистанционной подаче заявления, как и некоторые другие новые сервисы, пока работает в пилотном режиме. Сейчас заявления могут подать жители Белгородской, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской областей, Красноярского края, а также жители Бурятии, Татарстана и Удмуртии. Однако, как обещают в ПФР, в ближайшее время такая возможность появится и у жителей других регионов.
По данным министра труда и социальной защиты Максима Топилина, только в 2015 году в России было выдано больше миллиона сертификатов на материнский капитал. Право на получение финансовой помощи от государства, напомним, имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок, либо те, кто ребенка усыновил.
В 2016 году размер финансовой помощи составляет 453 тысячи 26 рублей. Материнский капитал эксперты сегодня называют самым востребованным инструментом господдержки семей с детьми. Всего за время действия программы, которая была продлена до 2018 года, государственный сертификат на материнский капитал, по информации минтруда, получили 6,7 миллиона российских семей.
В ведомстве Максима Топилина отмечают, что чаще всего эти средства идут на улучшение жилищных условий. На эти цели средства направили уже 3,6 миллиона российских семей. Из них свыше 2,3 миллиона семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 847,5 миллиарда рублей. Чуть больше 1,2 миллиона семей улучшили свои жилищные условия, направив средства маткапитала на сумму 422,7 миллиарда рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья, не взяв при этом ни копейки у банка.
Некоторые россияне предпочитают тратить маткапитал на обучение детей. За все время действия программы на образование было направлено 13,2 миллиарда рублей. Есть и те, кто перечисляет средства в накопительную часть будущей пенсии мамы. Как уточняют в минтруде, сегодня на эти цели было направлено 0,5 миллиарда рублей.