Новости

17.04.2016 23:55
Рубрика: Экономика

Вернуть потраченное

В России растет число претендентов на налоговые вычеты
Крайний срок подачи деклараций по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) заканчивается 4 мая 2016 года. Опоздавшие считаются нарушителями налогового законодательства, их ждет штраф в 5 процентов от неоплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30 процентов недоплаты не менее тысячи рублей. Об этом напоминают в Федеральной налоговой службе.

И подчеркивают, если вы пропустили 4 мая, но претендуете только на налоговые вычеты, то представить декларацию можете в любое время в течение года - это ваше личное дело. Права на вычет вы не лишаетесь.

В ФНС уже оценили итоги первых двух месяцев декларационной кампании-2016. Граждане представили деклараций на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. И многие из них заявили о налоговых вычетах. Это основной тренд декларационной кампании-2016.

Например, социальные вычеты касаются расходов граждан на платное лечение, операции и обучение, имущественные - на приобретение и продажу жилья. С помощью декларации можно оформить вычет (освободить от налогообложения) до миллиона рублей вырученных средств по недвижимости или до 250 тысяч по иному имуществу.

"Это наиболее распространенные вычеты, заявляемые сегодня в налоговых декларациях", - поясняют в ФНС.

"Если в 2015 году число претендентов на вычеты составляло 80 процентов от всех представивших декларации, то в этом году - уже 87", - приводят свежие данные налоговики. А это значит, что растут и суммы заявленных социальных и имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья: на 62 и 40 процента соответственно от заявленных вычетов. По расходам на приобретение жилья они увеличились на 40 процентов. Общая сумма составила почти 518 миллиардов рублей.

"Несмотря на существенное увеличение суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по представленным декларациям (на 78 процентов по отношению к прошлому году), рост, по сути, нивелируется значительным приростом сумм налога, подлежащих возврату из бюджета", - отмечают в ФНС.

Россиянам, на обеспечении которых находятся дети, выгоднее всего экономить на стандартных налоговых вычетах, советует научный сотрудник Центра налоговой политики и налогового администрирования Финансового университета Елена Шередеко. Причем, чем ниже доход семьи и в ней больше детей, тем более ощутима экономия. В среднем в разных ситуациях семьи смогут вернуть за год от 6 до 44 тысяч рублей от уже уплаченного подоходного налога, приводит примеры Елена Шередеко.

Что такое налоговый вычет

Это сумма, позволяющая вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет. Она уменьшает размер дохода, с которого должен быть уплачен налог в 13 процентов. Всего Налоговым кодексом предусмотрено семь групп налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные, профессиональные, от операций с ценными бумагами, от участия в инвестиционном товариществе. Более подробно о каждом из налоговых вычетов по НДФЛ, а также пошаговый алгоритм действий по их получению детально расписан на сайте ФНС. Налоговые вычеты не могут применить физлица, у которых отсутствует облагаемый доход. К ним, например, относятся безработные, не имеющие источников дохода, кроме пособий по безработице.

Кто обязан подать декларации не позднее 4 мая

Подоходный налог на физлиц, как правило, уплачивается автоматически - удерживается бухгалтерией предприятий с заработной платы. Но в особых случаях граждане должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Такие требования касаются: индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, лиц, занимающихся частной практикой.

А также физлиц, которые в 2015 году получили доход от продажи своего имущества - квартиры, комнаты, дачи, гаража, любого нежилого помещения, находившихся в собственности менее 3 лет, за исключением имущества, проданного после 1 января 2016 года. С этого момента срок владения недвижимостью, при продаже которой требуется декларировать доход, увеличен до пяти лет. Еще декларацию об уплате НДФЛ должны подать физлица, которые продали жилье по договору мены.

Выигрыши в лотереях, казино, в игровых автоматах также декларируются и облагаются налогом, равно как участие в рекламных акциях, конкурсах, которые принесли доход. Здесь действует ставка НДФЛ в 35 процентов. Самостоятельно заполнить декларацию обязаны и физлица, хозяева квартир, комнат, земельных участков, автомобилей, нежилых помещений, оборудования, сдающие их в аренду.

Если вам подарили квартиру или машину, вы также должны задекларировать и заплатить 13 процентов подоходного налога. Освобождено от налога лишь подаренное имущество от членов семьи или близких родственников. Ими по Семейному кодексу считаются супруги, родители и дети, дедушки, бабушки, родные или сводные братья и сестры.

Доходы от ценных бумаг, долей в уставном капитале также подлежат декларированию.

Подать декларацию необходимо и физлицам - налоговым резидентам РФ, получающим доходы из источников за рубежом.

Если вы не успеете подать декларацию до 4 мая 2016 года, не медлите дальше. Чем меньше срок от даты обязательной подачи, тем больше шансов на снижение размера штрафа. А НДФЛ по декларации уплачивается не позднее 15 июля 2016 года.

Кому и как сдать декларацию

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) - это адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано.

Личное присутствие в налоговой не обязательно. Декларацию можно направить и через представителя, и по почте с описью вложения, либо передать по Интернету через "Личный кабинет налогоплательщика для физлиц".

Есть несколько вариантов заполнения декларации. Самым удобным, по мнению самих налоговиков, является использование бесплатной программы "Декларация-2015". Программа сама сформирует и выведет на печать только необходимые листы декларации по результатам введенных вами данных.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС НДФЛ и налоговые декларации Налоговые вычеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники