Новости

17.04.2016 23:08
Рубрика: Экономика

Баррель отдохнул

Мировые нефтедержавы не смогли договориться о заморозке добычи
Вчера мировые производители нефти не смогли прийти к соглашению о заморозке уровня добычи в Дохе, чтобы поддержать цены на "черное золото". По оценкам экспертов "Российской газеты", это, тем не менее, не означает полного провала переговоров, но на какое-то время бочке Brent, которая сейчас "бьется" в интервале 39-43 доллара, придется "провалиться" ниже 38 долларов.

Как сообщил по итогам переговоров министр нефти Нигерии Ибе Качикву, также прибывший в столицу Катара в качестве участника будущего соглашения, следующая встреча с аналогичной повесткой состоится в том же формате в июне. Вчера в переговорах приняли участие 18 стран - 11 членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и 7 участников, не входящих в картель, в том числе Россия - ее представлял глава минэнерго Александр Новак.

Черновой вариант соглашения предполагал, что ограничением ненаращивания добычи станет среднесуточное производство в январе, а действовать оно будет от четырех месяцев до полугода. Следить за исполнением договоренностей должна была экспертно-консультационная группа, куда могли войти представители участников переговоров.

Все эти условия не отменяются, если будет достигнуто новое соглашение в июне этого года, однако, вероятнее всего, неким образом в итоговом документе будет учтена позиция Ирана, что даст долю спокойствия саудитам.

Изначально двое членов ОПЕК отказались от участия в переговорах - это Иран, который считает, что получил карт-бланш на увеличение добычи после снятия с него международных санкций, и Ливия, потребовавшая особых условий, но не получившая одобрения других членов ОПЕК. Из государств, не входящих в картель, на встрече были уже названная РФ, а также Мексика, Оман, Казахстан, Азербайджан, Колумбия и Бахрейн.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что нефтедержавы, на которые приходится более 70 процентов мирового экспорта нефти, выступая единым фронтом, дают рынку шанс стабилизироваться на длительный срок и существенно приблизить период, когда с рынка уйдет избыток предложения. По разным оценкам, он достигает 1,5-2 миллиона баррелей в сутки. Для сравнения: крупнейшие участники переговоров - Россия и Саудовская Аравия - вместе добывали в январе более 20 миллионов баррелей в сутки (см. таблицу).

Как указано в статье 2 Устава ОПЕК, "организация должна вырабатывать пути и средства обеспечения стабильности цен на международных нефтяных рынках с целью ликвидации вредных и ненужных колебаний". "Из всех членов организации Королевство Саудовская Аравия - единственная страна, располагающая достаточным уровнем гибкости для балансировки рынка, - считают эксперты независимого национального отраслевого консультанта по вопросам развития ТЭК России Vygon Consulting. - Вплоть до конца 2011 года королевство в одиночку регулировало рынок, добывая значительно меньше установленных квот, в то время как самыми ярыми нарушителями режима квотирования были Нигерия, Алжир и Венесуэла". Именно эти страны сильнее всего страдают сейчас от низких цен на нефть, а Венесуэла взяла на себя заботу продвигать идею заморозки в рядах добытчиков.

Эксперты считают, что после неудачного исхода переговоров в Дохе бочка Brent опустится в цене до 38 долларов

"В целом новости, которые пришли из Дохи, в какой-то степени даже положительные, - говорит старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН Иван Капитонов. - То, что к журналистам вышел министр нефти Нигерии Ибе Качикву, означает, что в переговорах была найдена третья сторона для оглашения комментария. То есть саудиты не хотели категорично озвучивать свою позицию, оставив поле для маневра. Скорее всего, непонятная ситуация произошла с иранской позицией, несмотря на то, что Россия и Саудовская Аравия заранее договаривались, что действовать с оглядкой на Иран никто не будет. Можно предположить, что скоро пройдет серия консультаций и все-таки будет достигнуто соглашение по заморозке".

Такой сценарий допускают и нефтедобытчики, присутствовавшие на встрече. "Участники переговоров пришли к выводу, что нам всем нужно время для дальнейших консультаций с сегодняшнего дня до встречи стран ОПЕК в июне", - заявил журналистам министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада.

"Предполагаю, что бочка Brent в любом случае должна опуститься в цене до 38 долларов, - продолжает Иван Капитонов. - Выше 40 долларов вплоть до июньской встречи она точно не поднимется".

О реакции рынков на решение нефтедержав в Дохе читайте в следующем номере "РГ"

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники