Новости

18.04.2016 15:50
Рубрика: Власть

Разговор о будущем

Депутаты озвучили ожидания от отчета Дмитрия Медведева
В Госдуме 19 апреля с отчетом о работе правительства в 2015 году выступит глава кабмина Дмитрий Медведев. Депутаты надеются услышать об "экономических перспективах" страны и подготовили вопросы об актуальных для граждан темах, перекликающихся с проблематикой президентской "Прямой линии".
 Фото: Олеся Курпяева/ РГ  Фото: Олеся Курпяева/ РГ
Фото: Олеся Курпяева/ РГ

Это уже восьмой отчет кабмина перед Думой - начало этой практике положил сам Медведев, будучи президентом страны. В здание на Охотном Ряду он прибудет вместе с вице-премьерами, рядом министров и глав ведомств. Накануне выступления Медведев поручил членам правительства хорошо подготовиться, в том числе морально. "Мало ли, если кому-то вопрос будет задан, - сказал глава кабмина на совещании с заместителями. - Тем более, что год был непростым, масса решений принималась сложных, важных. Есть и проблемы, есть и хорошие результаты".

Ранее, когда начиналась подготовка к отчету, Медведев анонсировал, что в нем будет разъяснена логика всех решений, принятых правительством в условиях нынешнего кризиса. Необходимо осветить социальные темы, так как они касаются всех граждан и являются для россиян наиболее волнующими, дал указание глава правительства.

Депутаты намерены говорить с премьер-министром не только о текущих результатах и ближайших планах, но и обсудить перспективы страны с учетом экономической ситуации, сказал журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Пойдет речь о формировании бюджета 2017 года и следующей трехлетки. Ведь депутаты шестого созыва должны оставить хороший задел для следующего созыва, пояснил спикер ГД.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков ("Единая Россия") считает, что отчет в основном будет касаться эффективного использования имеющихся в бюджете средств, реализации государственных программ и социальных обязательств.

Парламентская оппозиция, по всей видимости, использует встречу с кабмином в предвыборных целях - критики разной степени конструктивности ожидается немало.

Перед отчетом глава кабмина и его члены проводили консультации с депутатами. Так, стало известно о встрече Дмитрия Медведева с Геннадием Зюгановым. Сам лидер КПРФ сообщил журналистам, что посмотрел новые предложения правительства и остался недоволен тем, что "по-прежнему бюджет составлен по колониальной кальке". Коммунисты намерены напомнить о своей программе развития страны.

Список вопросов кабмину заранее был отправлен - обсуждение обещает быть жарким, но и актуальным. В КПРФ, в частности, хотят устроить "допрос" по агропрому - будут ли какие-либо субсидии фермерам и иная помощь (надо заметить, что глава кабмина об этом подробно говорил на недавнем тематическом форуме в Саратовской области). Кроме того, есть вопрос и к Минздраву по производству отечественных лекарств и т.п.

Члены фракции "Справедливая Россия" хотят спросить про сборы за капремонт, а также предложить отмену транспортного налога и введение прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь.

В ЛДПР сделают предложения на тему социальных выплат "детям войны", спросят о росте акцизов и о системе "Платон", тоже поставят вопрос о транспортном налоге. Напомнят во фракции и свои предвыборные тезисы. Так, либерал-демократы предлагают установить минимальную зарплату в России 20 тысяч рублей и максимальную - 200 тысяч.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Отчет Дмитрия Медведева в Госдуме-2016