Новости

18.04.2016 00:40
Рубрика: В мире

Демократическая весна

Европейцы и американцы протестовали против действий властей
Изменить социальную политику или уйти в отставку - такой ультиматум кабинету министров во главе с Дэвидом Кэмероном выдвинули британцы. Одна из самых масштабных за последние годы акций протеста в выходные собрала в центре Лондона не менее 150 тысяч человек, которые приехали из разных уголков королевства, чтобы выразить несогласие политикой жесткой экономии ради сокращения дефицита бюджета.
Бездействие французских властей приводит к тому, что в Париже люди собираются на акции протеста даже ночью. Фото: EPA Бездействие французских властей приводит к тому, что в Париже люди собираются на акции протеста даже ночью. Фото: EPA
Бездействие французских властей приводит к тому, что в Париже люди собираются на акции протеста даже ночью. Фото: EPA

Центром акции "За здоровье, дом, работу и образование" стала Трафальгарская площадь. Ее заполнило целое море плакатов с призывами к правительству: "Урезайте расходы на войну, а не на соцпособия"", "Прекратите безумие - хватит экономить на людях!", "Кэмерону пора уйти и захватить с собой тори". Основной движущей силой протестов стали бюджетники: студенты, пенсионеры, врачи, учителя. Поддержали их и профсоюзы. Многие из участников акции надевали маски в виде свиных голов, которые символизировали элитарность таких людей, как премьер Кэмерон и канцлер казначейства Джордж Осборн. "Я пришла сюда, потому что ненавижу Кэмерона, - рассказала 27-летняя стажерка Мишель Хэггер. - Все дело в мерах экономии, уклонении от уплаты налогов и системы здравоохранения. Они разрушают рабочие места, и людям становится просто невыносимо". Полные отчаяния слова девушки отразили все то, что накопилось за последние 6 лет, когда действовали жесткие меры экономии, инициированные кабинетом Кэмерона. И хотя центральные британские телеканалы сделали вид, что многотысячной акции в центре Лондона вовсе не было или упомянули о ней мимоходом, высказывание стажерки Хэггер облетело буквально все британские газеты и затмило выступления оппозиционных политиков и лидеров профсоюзов.

Волна недовольства социально-экономической политикой кабинета Кэмерона копилась не один год. С 2013 года общественная инициатива "Народная ассамблея против мер экономии" (которая и организовала акцию на Трафальгарской площади) отстаивает права наиболее социально уязвимых категорий населения - бюджетников, представителей низкооплачиваемых профессий, безработных и молодежи. Активисты уверены, что их права ущемляет "правительство миллионеров", поэтому они регулярно проводят акции по всей Великобритании, напоминая правительству, что над системой здравоохранения по-прежнему нависла угроза приватизации, цены на жилье неуклонно растут, а система образования превращается в рынок, в то время как социальные льготы сокращаются день ото дня. Столь масштабного протеста Британия не видела давно. Поводом стал офшорный скандал, в котором замешан Кэмерон. Репутация премьера сильно пострадала, когда выяснилось, что он с супругой владел акциям офшорной компании, созданной еще его отцом Иэном Кэмероном. И накопившиеся претензии британцев вспыхнули от этой искры.

Тем временем Великобритания - уже не первая страна, куда пришла так называемая "демократическая весна". Серия аналогичных акций с начала апреля прокатилась по США. Кульминацией стал протест в Вашингтоне, собравший тысячи человек, которые выступили против влияния финансовых корпораций на американскую политику. "Люди по горло сыты системой, им надоела коррупция, мы хотим свободных и честных выборов, - скандировали активисты. - Это основное право американцев". И хотя акция носила мирный характер, было задержано не менее 400 человек. Антиправительственные акции с начала апреля проходят и во Франции. Десятки тысяч человек, недовольных трудовой реформой, регулярно выходят на улицы Парижа, Марселя, Рауны и других городов. В рамках протестов митингующие устраивают на площади Республики в Париже акции "Ночное стояние", которые собирают сотни тысяч человек.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники