Новости

18.04.2016 16:50
Рубрика: В мире

Как по писаному

Суд в Киеве приговорил россиян Ерофеева и Александрова к 14 годам тюрьмы
Голосеевский районный суд Киева признал россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова виновными в терроризме, а также ведении и развязывании агрессивной войны. Приговор составил 14 лет, на год меньше, чем просило обвинение.

Председательствующий на процессе судья Николай Дидык, в чей кабинет 8 апреля неизвестные бросили бутылку с "коктейлем Молотова", в результате чего сгорела часть документов, пришел к выводу, что имеющихся доказательств достаточно для обвинения россиян.

"Несмотря на отрицание обвиняемыми виновности в совершении преступлений, их виновность полностью подтверждается совокупностью доказательств, которые были собраны стороной обвинения. В том числе по результатам допроса Ерофеева и Александрова как обвиняемых, которые были исследованы и проверены судом, которые суд принимает во внимание и считает достаточными для признания виновности обвиняемых", - зачитал вывод суда Дидык.

Таким образом, Ерофееву и Александрову вменяют в вину следующие статьи УК Украины: "совершение преступления группой лиц по предварительному сговору", "планировку, подготовку, ведение агрессивной войны", "террористический акт". Напомним, граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров были арестованы Службой безопасности Украины (СБУ) 16 мая прошлого года в районе города Счастье Луганской области, в ходе боевого столкновения ополченцев Луганской народной республики (ЛНР) с украинскими военными. Тогда оба россиянина получили ранения.

В Минобороны России констатировали, что Ерофеев и Александров на момент задержания не были действующими военнослужащими. Сами они называют себя бойцами народной милиции ЛНР, в ряды которой вступили добровольно, и никакого материального вознаграждения за эту службу не получали. Однако это не помешало украинской военной прокуратуре инкриминировать им целый букет статей, включая абсурдное обвинение в разжигании войны, сам факт которой Киев не признает, подменяя эвфемизмом "антитеррористическая операция".

По ходу процесса Ерофеев и Александров отказались от показаний, данных на предварительном следствии, поскольку они были даны под давлением. Более того, ни один из свидетелей со стороны обвинения не смог с точностью подтвердить их непосредственное участие в боевом столкновении под Счастьем, а равно сказать, было ли у них в руках оружие. При этом обвинение строится фактически только на словах свидетелей, которым якобы россияне едва ли не изложили все пункты обвинения против себя. Ни Александров, ни Ерофеев в суде свою вину не признали, а обвинения сочли необоснованными.

О том, насколько Киеву было нужно обвинить россиян, можно понять и по тому, что за согласие их защищать украинский адвокат Юрий Грабовский заплатил жизнью - он был похищен в начале марта. Его тело обнаружили спустя две недели в Черкасской области. Незадолго до этого Грабовский неоднократно заявлял, что в адрес защиты поступают угрозы и на него оказывается беспрецедентное давление. При этом в числе тех, кому это было выгодно, назывался главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины РГ-Видео