Новости

18.04.2016 01:40
Рубрика: Экономика

Полная загрузка

На курортах растет популярность системы "все включено"
Наступающий сезон обещает быть рекордным для курортов России. На летние месяцы уже раскуплено 90 процентов туров на море. За счет чего расширять российский рынок туристических услуг и как предложить путешественникам внутри страны качество туров, к которому они привыкли за время поездок за рубеж, обсудили эксперты на I Всероссийском турагентском конгрессе в Сочи.

Наиболее актуальная тема на российском рынке туристических услуг - это увеличение продажи пакетных туров. Их отсутствие вынуждает путешественников заниматься организацией своего отдыха самостоятельно, что зачастую дороже, чем купить пакет. Туроператоры и турагенты в этом случае тоже теряют деньги.

За прошлый год продажи пакетных туров выросли на 40 процентов, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Однако в общем объеме туров доля "пакетов" все еще мала.

Способствовать формированию пакетных туров будет развитие чартерных рейсов, как авиа, так и железнодорожных. Сейчас поданы заявки на 281 чартерный поезд, сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Дмитрий Горин. По его мнению, чартеры позволят снизить стоимость пакетных туров на 30-40 процентов. Кроме того, железнодорожный транспорт привлечет туристические потоки из населенных пунктов, в которых нет авиасообщения. "Сеть дорог связывает удаленные города, где рядом нет аэропортов. Человек может фактически начать путешествие из своего родного города, используя железнодорожный транспорт", - отмечает Дмитрий Горин.

Государство готово поучаствовать и в развитии чартерных авиарейсов. На субсидирование авиаперевозок планируется направить 400 миллионов рублей. Предварительно согласовано субсидирование полетов в 19 городов России в низкий сезон (апрель-май и сентябрь - ноябрь), но окончательное решение до сих пор не принято. В процессе согласования программы из списка городов выпали курортные, в итоге из востребованных летних направлений субсидии коснутся только рейса на Минеральные Воды.

Из опыта зарубежных путешествий россияне вынесли и любовь к системе "все включено". И отечественным операторам приходится подстраиваться под запросы туристов. "Комплексы в Сочи и в Анапе, кластеры Имеретинской низменности, отчасти в Крыму внедряют систему all inclusive", - говорит Барзыкин. Но он сомневается в необходимости развивать эту систему в России до уровня того же Египта. "Нужно понимать, что это палка о двух концах. В свое время премьер Греции высказался за отказ от системы "все включено", потому что вокруг отелей все территории и кафе остаются без заработка", - сказал Барзыкин. Представитель РСТ предлагает компромиссный вариант. Развивать all inclusive там, где наибольшее количество отдыхающих семей с детьми, так как именно они чаще всего выбирают эту систему.

Существующие курорты России загружены практически полностью. Для дальнейшего наращивания объемов внутреннего туризма необходимо осваивать новые территории. "На Черном море 9,5 тысячи береговой полосы, и только 10 процентов используется под пляжи. Надо их оборудовать и использовать", - считает Барзыкин. Также можно увеличить сезон, если не строить туры исключительно на пляжном отдыхе. Вводить лечебные услуги, потому что они могут оказываться круглый год.

Контроль

Хороший агент в реестр попадает

Свести к минимуму число фирм-однодневок на туристическом рынке должен помочь реестр турагентов. Его ведение поручено ассоциации "Турпомощь".

"Довольно часто мы слышим жалобы туристов на неисполнение агентом своих обязательств. Известны также случаи применения "серых" финансовых схем в работе отдельных турфирм. Все это наносит большой урон туристической отрасли и дискредитирует ее в глазах потребителя", - считает глава Ростуризма Олег Сафонов.

В марте завершилось тестирование реестра и началось его формирование в обычном режиме. Свидетельства о включении в реестр уже получили около полутора тысяч компаний. "Участие агентства в реестре выступает подтверждением его добросовестности и профессиональной работы в сфере туризма", - отметил Олег Сафонов. До конца года турагенты включаются в реестр в добровольном порядке, с 1 января 2017 года это станет обязательным условием работы турагентств.

Инфографика РГ/Михаил Шипов/Елена Березина
Экономика Туризм Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники