"Протокольные" вопросы про Сирию, нового украинского премьера, Донбасс и взаимоотношения с Западом потонули в обилии чисто российских внутренних проблем: дороги, зарплаты, налоги, действия властных органов. Путин - главный автор и законодатель мод российского политического языка (хорошо это или плохо - можно обсуждать бесконечно, но отрицать это нелепо) четко обозначил уход от внешнеполитической повестки во внутреннюю. Переход этот наметился еще на недавнем медиа-форуме, организованном ОНФ в Санкт-Петербурге, но именно на прямой линии явился обществу во всей красе.
Предлагаемый президентом сегодня язык, пожалуй, имеет смысл обсудить особо. Самый главный общественный нерв сегодня - это поиск крайней меры, окончательного решения, такого Endlösung: "Давайте сделаем что-нибудь этакое радикальное, чтобы раз и навсегда что-нибудь разэтакое запретить, не допустить, добиться полной победы". Градус раздражения и ненависти зашкаливает, как у простых граждан, так и у представителей власти, кои есть плоть от плоти нашего возмущенного общества. Все требуют крови и немедленных решений, если рубить "гордиев узел", то наотмашь и в куски. Любое обсуждение любой проблемы превращается в соревнование радикалов под лозунгом "Сейчас или никогда".
Путин же в каждом своем ответе демонстрирует принципиально иной подход. Корректно, вежливо и продуманно он уходит от однозначной оценки той или иной проблемы, предлагая не торопиться и подходить к их решению более ответственно.
Единственное исключение - это вопросы, затрагивающие порушенные права людей, какие-то совсем уж злостные и вопиющие злоупотребления органов власти, как, например, в вопросе рыбаков с Шикотана, которые пожаловались на рабские условия труда и обман со стороны работодателя. По лицу Путина было заметно, как ему этот вопрос не понравился и отреагировал он жестко.
Во всем остальном ответы Путина - про необходимость поиска среднего пути. Даже животрепещущая карабахская тема не стала вынужденной демонстрацией поддержки какой-то одной стороны или самоустранения:
"Это очень чувствительная тема, и мне представляется, что мы должны относиться к ней очень осторожно, по врачебному известному принципу: "Не навреди".
Эта фраза - квинтэссенция предлагаемого обществу, разогретому агрессией, нового языка. Почти в каждом ответе Путина мы видим конструкцию "да, но…". Да, пальмовое масло - вредное, как некоторые считают и надо бы с ним бороться и писать на упаковке большими буквами "яд", но… "но решение вопросов подобного рода сегодня отнесено к компетенции нашей комиссии Евразийского экономического союза. И здесь мы должны согласовывать это решение с нашими партнерами".
Мы не одни, мы должны помнить об интересах всех сторон в этой проблеме: и потребителей, жаждущих экологически чистого продукта, и отечественных производителей, не могущих конкурировать с дешевизной "пальмы", но и об интересах продавцов этого масла забывать тоже не стоит.
Да, частые проверки бизнеса - это зло, но "на одну треть количество заявок на проверки сократилось… и эта работа будет продолжена, но также вместе с предпринимательским сообществом мы будем искать дополнительные средства и внедрять их по созданию благоприятного делового климата". Работать с бизнесом, работать с проверяющими органами, слушать всех и принимать взвешенное решение.
Да, фермеров замучили сертификатами на продукцию, но… "нельзя оставить это и без контроля… нужна качественная продукция, чистота должна быть, и состав продукции должен быть соответствующий, не разбавленный водой, и так далее, но все должно соответствовать здравому смыслу". Здравому смыслу! Как давно это понятие не звучит у нас!
"Нашим" и "вашим"? Все недовольны в результате? Отчасти, да. Но это "и "нашим" и "вашим" - не свидетельство его слабости или неуверенности, это поиск третьего правильного решения. Уход от крайностей. Понимание цены слова, цены управленческого решения, цены поданого сигнала.
Путин дает четкий сигнал - пора прекратить радикализацию повестки. Иначе нельзя любую острую ситуацию урегулировать и смягчить, перевести ее в дискуссионную форму. "Возгонка" способна только усугубить конфликт, обострить его, разделись участников и превратить любое решение в окончательное.
Даже на острейший вопрос Доренко про Касьянова и Кадырова Путин нашел, что ответить в этом "миротворческом" духе: "Надеюсь, что и руководитель Чечни, и другие руководители регионов России будут осознавать уровень и степень своей ответственности перед людьми, которые живут на их территории, и перед Россией в целом… к ним придет понимание, что действовать или формулировать свое отношение к тем или иным оппонентам крайними способами - это не значит способствовать стабильности в нашей стране. А наоборот - это значит наносить ущерб этой стабильности". Более того, Путин смог изящно объяснить радикальность высказываний Кадырова, попросив иметь в виду и прошлое Кадырова, которое влияет на поведение этого "горячего" человека.
На протяжении всей прямой линии Путин старательно уходил от однозначности в своих ответах, прекрасно понимая, как она будет истолкована. За каждым резким заявлением последуют уголовные дела, посадки, новые жесткие и неработающие законы. Вопли в студиях телеканалов: "Раздавить! Посадить! Растоптать!". Он хочет этого избежать. Но нельзя просто дать приказ: "Успокойтесь. Займитесь делом". Хотя бы потому, что успокоение это превратиться в очередной истерический балаган: "Президент приказал успокоиться! Кто еще нервничает? Давайте создадим госкомитет по немедленному успокоению! Примем закон о расстреле на месте неуспокоившихся!"
Понимая это, президент пытается показать пример, дать урок того, как надо разговаривать о проблемах, чтобы разговор этот имел шансы привести к их решению, а не к созданию новых проблем.
Я очень надеюсь, что этот правильный "центристский" посыл будет услышан всеми: и чиновниками и простыми людьми, потому что в обществе этот экстремизм точно так же перешел уже все мыслимые границы - из-за малейшего конфликта на дороге, люди, едва выйдя из автомобиля, хватаются за травматический пистолет или бейсбольную биту. Люди разучились слышать чужое мнение и взвешивать позиции, искать какой-то компромисс. Только с плеча, только раз и навсегда - другие варианты не принимаются.
Путин - последний центрист России. Он призывает сохранить благоразумие и вернуться на землю из яростных дискуссий о ядерных ударах и войны против здравого смысла. Центризм - это не абстракция или красивый термин, это вполне реальный взгляд на жизнь. В равной степени и на политику, и на экономику. Он предполагает, что у каждой стороны любого обсуждения есть своя правда, и не нужно выяснять, чья сильнее, а пытаться найти какое-то среднее компромиссное решение. Игры с нулевой суммой приводят в итоге к тому, что на руках у всех участников оказываются нули.
Именно здесь, кстати, кроется ответ на возникший у многих комментаторов резонный вопрос - зачем столько детишек нам показали с наивными или не очень вопросами? Детские вопросы - это лишнее напоминание зачем все в мире вообще должно делаться, зачем мы работаем, зачем мы живем. Чтобы люди вспомнили, наконец, что мы не на войне.