Новости

18.04.2016 21:23
Рубрика: В мире

Курская битва

Польские активисты реставрируют памятники красноармейцам за свой счет
Польские активисты отреставрировали памятник советским солдатам в местечке Стшемешице и написали на нем "Миру - мир". Как рассказал "РГ" организатор этих работ, глава мемориального общества "Содружество КУРСК" Ежи Тыц, это была вынужденная мера, поскольку официальные власти отказали ему в предоставлении информации о первоначальной надписи на памятнике.
Польские активисты отремонтировали памятник красноармейцам в местечке Стшемешице, хотя это - обязанность государства.  Фото: "Stowarzyszenie Kursk" Польские активисты отремонтировали памятник красноармейцам в местечке Стшемешице, хотя это - обязанность государства.  Фото: "Stowarzyszenie Kursk"
Польские активисты отремонтировали памятник красноармейцам в местечке Стшемешице, хотя это - обязанность государства. Фото: "Stowarzyszenie Kursk"

Пан Ежи, известно, что "Содружество КУРСК" реставрирует памятники советским воинам, погибшим в ходе освобождения Польши от фашизма за свои деньги. Но разве памятник в Стшемешице не относится к тем монументам, восстанавливать которые обязано польское государство?

Ежи Тыц: Ну конечно! Он находится под 13-м номером в реестре мемориалов, которые в соответствии с межправительственным соглашением о могилах и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года должны охраняться и поддерживаться в нормальном состоянии польской стороной. Перечень объектов был составлен в 1997 году. Ответственность за это возложена на польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества. И это соглашение никто не отменял.

А история этого монумента такова: в январе 1945 года ваши войска отправили в поселение Малые Стшемешице разведчиков. Фашисты их поймали, связали колючей проволокой и сожгли живьем в сарае. Позднее Красная Армия захоронила их останки и поставила на месте гибели деревянный памятник. Там же позднее захоронили от 60 до 90 красноармейцев, погибших в этих местах. Спустя некоторое время был поставлен монумент, который мы отреставрировали. В начале 50-х годов была проведена эксгумация останков, большую часть которых перенесли на воинские кладбища, но, как говорят, не все. На месте Малых Стшемешиц теперь остались развалившиеся старые дома, лес и памятник. Вы видели этот памятник? Судя по тому, что от него осталось, на нем когда-то была пятиконечная красная звезда и две таблички, очевидно из какого-то цветного метала, возможно, бронзы. Но что на них было написано? Этого я не знаю, поэтому обратился в Совет охраны памяти с вопросом, есть ли у них какие-либо данные на этот счет, поскольку я хочу отреставрировать монумент. Секретарь Совета Анджей Кунерт прислал мне такой ответ, какого мне давно не приходилось читать, хотя я давно живу на этом свете.

Что конкретно он написал?

Ежи Тыц: Он написал, что планы ремонта оценивает негативно и "дальнейшее существование этого объекта недопустимо, так как он отождествляет собой искаженную историю польско-советских отношений времен Второй мировой войны и после нее". Я решил, что этот ответ настолько курьезен и, с учетом действующего межправительственного соглашения, недопустим с правовой точки зрения, что его не стоит воспринимать всерьез. Я поступил так, как подсказывала совесть: отреставрировал монумент и написал на нем то, что пришло мне в голову: "Миру - мир". Любопытно, что в 2012 году этот самый Совет охраны памяти борьбы и мученичества не позволил снести в Старгарде-Щециньском памятник из этого же реестра. Но прошло несколько лет, и вдруг оказалось, что никакие соглашения нам не указ.

Досье "РГ"

По данным посольства России в Польше, в прошлом году было зафиксировано пять случаев сноса памятников советским воинам и 24 акта вандализма на мемориальных объектах. Большой резонанс вызвал демонтаж памятника генералу Ивану Черняховскому в Пененжно. Уже снят барельеф с изображением выдающегося советского полководца, погибшего 18 февраля 1945 года при освобождении бывших земель Восточной Пруссии. Минувшим летом в городе Нова-Суль местные власти распорядились снести памятник братству по оружию Войска Польского и Красной Армии по причине его "уродливости" и огромных размеров. В ноябре неизвестные осквернили военное кладбище в польском городе Гарволин, где похоронены советские солдаты. На 26 могилах были свернуты надгробия, от двух отвалились таблички с именами погибших, из земли был вырван деревянный православный крест.

Подготовила Екатерина Забродина

В мире Европа Польша