Новости

18.04.2016 23:50
Рубрика: Экономика

Почта попала в сеть

Посылки можно будет отследить онлайн
В скором времени к небольшим посылкам будут прикреплять специальные трекер-метки, своего рода передатчики, которые укажут, где в данный момент находится посылка.

Сейчас российские почтовики ведут переговоры об этом со своими коллегами из других стран, рассказал глава "Почты России" Дмитрий Страшнов. Пока по международным правилам мелкие пакеты (а именно на них приходится большая часть посылок из иностранных интернет-магазинов) не обязательно снабжать спецметками.

"Сейчас ход таких отправлений имеет не совсем прозрачный формат. Нерегистрируемый пакет идет до адресата по сети несколько тысяч километров. А учитывая, что цена доставки мелких пакетов низкая, зачастую эта работа для почтовиков убыточная. И вторая большая проблема - нельзя точно знать, когда посылку получит адресат. Ни одна почтовая администрация в мире сейчас не дает гарантии выполнения сроков доставки мелких пакетов. Это наша добрая воля сделать трекинг пакетов для удобства наших потребителей", - отметил глава "Почты России", отвечая на вопрос "РГ". Прикрепление метки и включение посылки в трекинг-систему будет стоить не более 40 рублей для одной посылки.

Еще одним новшеством может стать онлайн-оплата отправки посылки. Уже сейчас через сайт pochta.ru можно распечатать бланк оплаты. Если он есть на руках, отправление занимает считаные минуты.

"Почта России" планирует перевозить посылки самолетами. Ранее почтовики фрахтовали небольшой самолет для доставки в отдаленные регионы, теперь они решились на аренду двух больших грузовых Ту-204. Также в планах запуск целого почтового поезда через Россию в Берлин.

Экономика Отрасли Связь Компании Связь Почта России