Новости

18.04.2016 20:59
Рубрика: Общество

Ярославцев угостили вареньем из свеклы и "котомочками"

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

В Ярославле прошел тринадцатый фестиваль постной кухни.

Этот фестиваль, поначалу проходивший в небольшом зале "Классика" Ярославского музея-заповедника, уже окончательно переселился в концертно-зрелищный центр "Миллениум" - участников и посетителей фестиваля с каждым годом становится только больше.

В этом году праздник постной кухни, в котором главные "действующие лица" - монастыри и приходы, а также вполне мирские рестораны, кафе и обучающие искусству приготовления пищи техникумы и училища Ярославля и области, посвящен сразу трем значимым для Ярославской митрополии датам: 800-летию ярославского Спасо-Преображенского монастыря, 800-летию освящения престола ярославского храма Архангела Михаила и 400-летию со дня преставления преподобного Иринарха Затворника.

И хотя первоначальной задачей фестиваля было приобщение к исконным традициям русского народа, знакомство с древними рецептурами монастырских блюд и традициями их приготовления, с каждым годом на фестивальных столах рядом с традиционными и хорошо уже известными постными кушаньями появляется все больше новых и современных блюд. Что, безусловно, делает этот праздник только масштабнее и богаче.

Например, одно из городских кафе предложило публике попробовать "Котомочки для прихожан", при ближайшем рассмотрении оказавшиеся с сильным азиатским "акцентом": это мешочки из рисовых пластинок, наполненные рисовой лапшой, морковью по-корейски, болгарским перцем и помидорами черри. Завязаны съедобные котомочки-мешочки луком-пореем.

Хорошие хозяйки всегда приходят сюда за рецептами: участники охотно рассказывают о секретах приготовления, а некоторые даже заранее печатают состав блюда на листочках - только пробуй и бери рецепт на память. Пеки монастырский хлеб, пироги с курагой, солеными огурцами или грибами, делай фруктовые пиццы и торты, варенье из свеклы, плов с сухофруктами, зайчиков из манной крупы, ежиков из груш и винограда и много-много чего еще. Выбор и рецепты здесь такие уникальные, что ни в каком Интернете их не найдешь.

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль РГ-Фото Фото: Центральная Россия