Новости

18.04.2016 15:38
Рубрика: Экономика

Сергей Собянин пообещал вернуть инвалидам льготы по оплате ЖКХ

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин пообещал в ближайшее время решить вопрос предоставления инвалидам льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Об этом он заявил на встрече с участниками форума "За равные права и равные возможности".

Форум организовало и провело московское отделение партии "Единая Россия". Напомним, что с 1 января 2016 года федеральным законодательством были введены новые правила оплаты услуг ЖКХ. Если раньше вся семья инвалида платила за коммунальные услуги 50%, то теперь льгота распространяется исключительно на него одного и исходя из норм потребления, а они очень низкие. Семьям, где есть инвалиды, стало труднее оплачивать услуги ЖКХ. "В среднем платежи увеличились от 200 до 1000 рублей на семью", - подчеркнула депутат Госдумы Ирина Белых. Поэтому вопрос о возвращении льгот стал одним из главных, вынесенных на обсуждение участников форума.

Форум собрал более 2500 представителей некоммерческих организаций инвалидов. По его итогам была принята резолюция, в которой участники попросили правительство города отменить использование социальных норм по электричеству, воде и других коммунальных ресурсов при расчете льгот за услуги ЖКХ и оплачивать льготы для инвалидов и семей с детьми-инвалидами независимо от объемов потребления.

Сергей Собянин, ознакомившись с резолюцией делегатов, обещал ее поддержать.

- В городе выстроена система работы с инвалидами, которых у нас более 1,2 миллиона человек, - отметил градоначальник. - Вопросы социальной защиты, безбарьерной среды, реабилитации, инклюзивного образования и адресной поддержки важны для нас. Несмотря на кризис, социальная поддержка людей с ограниченными возможностями в полном объеме будет осуществляться и впредь.

Мэр уточнил, что вопрос об оплате коммунальных услуг будет вынесен на ближайшее заседание столичного правительства. И заверил, что городские власти готовы вернуть эту льготу - федеральное законодательство дает регионам право сделать это за счет собственных средств. По словам секретаря Московского городского отделения "Единой России", депутата Госдумы Николая Гончара, речь идет о 3,7 миллиарда рублей, которые должны быть изысканы из столичного бюджета.

Принять поправки, возвращающие коммунальные льготы инвалидам, депутаты Мосгордумы намерены 27 апреля. "Закон будет введен в действие задним числом, с 1 января 2016 года", - сообщил вице-спикер парламента Андрей Метельский на заседании фракции "Единой России" в гордуме. Это значит, что льготникам сделают перерасчет и вернут переплаченные деньги. Именно так Москва поступила, предоставив льготы 70 и 80-летним москвичам по оплате капремонта жилья, освободив первых на 50%, а вторых - на все 100%.

На встрече с делегатами форума "За равные права и равные возможности" также обсуждались вопросы предоставления инвалидам льготного жилья, проблемы безбарьерной среды на пляжах и в городских парках, отсутствие низкозольного транспорта у коммерческих перевозчиков и многие другие.

- В частности, есть проблемы с предоставлением жилья для инвалидов, - рассказал депутат Госдумы Владимир Крупенников. Жилье, по словам депутата, передается им по договору безвозмездного пользования и срочному договору. Но с ними часто проживают родственники, которые не хотят идти на заключение такого договора. Сергей Собянин пообещал рассмотреть и этот вопрос. Мэр заметил, что в данном случае было бы разумно перейти на договоры социального найма.

Экономика ЖКХ Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва