Новости

18.04.2016 12:00
Рубрика: Культура

Собянин: За пять лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры

Спустя три года посольство Греции в России вернулось "домой", в здание исторической усадьбы в Леонтьевском переулке. Мэр Сергей Собянин стал сегодня одним из первых почетных гостей в резиденции посла.

Усадьба князя Г.С. Мещерского, которая вновь стала резиденцией греческой дипмиссии, "видела" немало исторических событий. Его построили еще в 1760 году в стиле классического барокко. Потом был пожар 1812 года, после которого усадьбу фактически заново отстроили. Тогда в моду уже вошел ампир, и его основные особенности сразу выделяют посольское здание. Здание трижды перестраивалось в XIX веке, еще дважды - в XX, последний раз перед Великой Отечественной войной.

- Колонны и пилястры, барельефы на фасаде - все это главные приметы усадьбы, - рассказала главный архитектор проекта реставрации здания Елена Константинова. - При этом многие детали - с греческой природой. Барельефы изображают классические античные сюжеты. А на части здания, выходящей на Леонтьевский переулок представлена тема "Трех граций", одного из ранних полотен Рафаэля.

Все это великолепие, как и художественная гипсовая лепнина внутри усадьбы, в полной мере открылось только после реставрации. При этом были сохранены интерьеры пышных бальных залов XIX века. Архитекторы подчеркивают, что в здании был проведен не просто ремонт, а полноценная научная реставрация. Удалось восстановить парадную лестницу и мраморные камины. Сохранились даже каменные палаты, которые возводились по приказу князя Мещерского в 60-х годах XVIII века.

Правительство Москвы в течение всех трех лет, пока шла реставрация, оказывало всестороннюю поддержку архитекторам. Проект восстановления исторического облика усадьбы Мещерских стал победителем традиционного конкурса "Московская реставрация".

- Я благодарен МИД России за бережное отношение к памятникам архитектуры, стоящим на балансе министерства, - сказал Сергей Собянин. - Дом Мещерского -это изюминка исторического центра столицы. Реставрация этой усадьбы стала частью масштабной реставрационной программы.

- Дипломатическая миссия, наконец, возвращается в сан исторический дом, - не скрывала эмоций посол Греции в РФ Данаи-Магдалини Куманаку. - История этого здания идет параллельно с развитием Москвы: усадьба стала еще красивее, точно так же расцветает и российская столица.

А в общей сложности за последние несколько лет в Москве было отреставрировано более 600 памятников архитектуры. Более 350 исторических зданий начнут приводить в порядок в этом году. В результате совместных усилий правительства Москвы и собственников зданий, число аварийных домов-памятников снизилось вдвое. И эта программа не будет свернута, даже несмотря на экономические сложности, пообещал мэр. Здания многих посольств, расположенных в исторических усадьбах, горожане и туристы смогут увидеть даже изнутри в рамках Дней исторического и культурного наследия Москвы.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники